與「先知」同桌同車一席談



我不是華神的畢業生,從未受教於他,也不是他熟識的朋友,只是和他見過兩次面,私下談過話,留下畢生難忘的回憶而已。

看見服事的謙卑

第一次是到華神的靈修禮拜時間分享後,與林院長同桌午餐,坐在他身邊,主人招待客人挾菜自不在話下,連飯後一根香蕉,因為有點過熟,有些地方爛了,他替我剝開來,還用筷子另一頭,把爛的部份刮下來,再交給我吃。我也是一個大人,實在用不著他這麼細幫我忙,但這是他的謙卑熟忱,也是無微不致的華人待客之道,更是基督徒「大的服事小的」最美的風範。

另一次是到基隆聚會,回程與他同車也坐他身邊,一路上,我請教他服事的經驗,他提到要事奉主,首先要有呼召,接著又說:「台灣的傳道人太多!」「要逃避做傳道人如逃避地獄的火一樣」(他引用馬丁路德說的),這句話引發我21年來在台灣事奉時,很多省思。

傳道人首重呼召

為什麼台灣的傳道人太多?難道許多偏遠教會都沒有牧者,不是「傳道人太少嗎?」當然他不是這個意思,台灣的傳道人有的不夠好是真的,言行舉止世俗化,又不忠心(他曾講過盡己之謂『忠』)。夫妻感情不重視,有的還天天上網看色情,這些傳道人存在神國裡,在教會裡真是多餘的,真的會成為神國的絆腳石,成事不足敗事有餘。他的話到如今仍如暮鼓晨鐘,提醒我要做個裡外透明,言行一致,被人尊重,全心盡忠的僕人。

不應效法世界

十多年前,他在美國的一個教會的退修會中講「國度的真理」,未開講,他見一批青年穿著短褲上台唱詩時,曾出口指責年輕人不莊重,「見總統都不會穿這樣」,來敘述進入神國的人不應輕忽得救的見證,行為要莊重敬畏神,不應效法世界隨隨便便,與世界妥協,可是,有多少現今的基督徒,能如此持守真道分別為聖?

活到九十九歲,也像摩西是主所差派的先知了,誰肯聽他的話,誰就有福了。

黃明鎮牧師/基督教更生團契 200910.20

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會