林道亮院長的兩篇道



2009年5月30日,前中華福音神學院院長林道亮牧師受邀到北美舊金山美福神學院畢業典禮勉勵畢業生。他老人家已高齡99歲,仍然不辭勞苦離開洛杉磯,作出可能是最後一次外出的服事。我們夫妻非常榮幸能夠一起參加當天晚上在基督之家第五家教會的林院長培靈會。

要做得勝的新婦

林道亮院長雖然體力稍差,無法久站,全程坐著講道,但仍然中氣十足,還教會眾吟唱經文短歌「得勝者」。當天晚上的講題是「如何作個得勝的基督徒」,林院長以啟示錄中主耶穌對七教會訓勉的經文為主軸,多次提到「得勝的」就……如:「得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃」(二:7),「我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名」(二:11),「凡得勝的必這樣穿白衣,我必不從生命冊上塗抹他的名,且要在我父面前,和我眾使者面前,認他的名」(三:5),「我要叫他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般」(四:21)等。他強調基督徒要成為得勝者的重要性、可行性及必要性。

林院長保有不嘩眾取寵,但生動又活潑的以經解經方式傳講神的道,偶爾穿插一些見證,令人印象深刻。當天晚上近五百名會眾之中,大部份是來自中國大陸的留學生及新移民,能夠聆聽領受這麼美好的道,真是有福。在祝福禱告時,聖靈帶入主豐富的同工在,深信這道已深深植入人心,並將開花結果,帶來華人教會的復興。

苦口婆心 言猶在耳

回想三十年前(1979年),我們夫妻在醫學院團契相識服事、戀愛。有一回,林道亮院長受邀蒞臨教會培靈,講題為「主耶穌的再來」,是我們第一次見到林院長。他語重心長說,現今教會少傳講主耶穌再來的信息,是不正確的。林院長更提到聖經以夫妻比喻基督和教會的關係,又以新婦等候新郎描述基督教迎接主的再來,是奧秘但又是那麼真實的過程。這日子必定會來到,因為聖經上清楚載明:「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了就如新婦妝飾整齊,等候丈夫」(啟廿一:2)。請問,你們渴慕主的再來嗎?預備好了嗎?林院長苦口婆心的勸勉,仍言猶在耳。

天國並非人人有份

三十年後的培靈會來了,林道亮院長再一次話一轉,引用主耶穌的話說:「凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日必有許多人對我說,主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們。你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太七:2123)林院長多次重覆提醒「遵行天父旨意的人,才能進去」。

他甚至主動替會眾解惑,那些人為甚麼還有能力及神蹟隨著他們?他說,這是因為神不能違背自己的承諾及話語,只要是奉祂的名,傳祂的道,為著福音的緣故,神有祂的主權、憐憫及恩典。但是對於祂的僕人,標準要求是十分嚴謹的。

雖然我們一生當中只有聽過林道亮院長的兩篇道,但卻十分發人深省。在醫療傳道及婚姻家庭事工服事生涯中,我們夫妻緊緊牢記您的叮嚀,作個得勝的新婦,裝飾整齊,等候主的再來!

鄧維超醫師/醫療及婚姻家庭工作者2009.10.20

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會