智慧與紀律

智慧與紀律


在聆聽朱奔野牧師分享信息「愛的紀律」以及「忌邪真愛」後,有許多的省思。牧師講述了幾章在舊約聖經裡關於神懲罰人的故事,凡人作不討神喜悅的事(或作得罪神的事),只有一條路就是「死」。

我知道有許多人都不明白神既然愛人,又為何要讓這麼多人死呢?尤其是對於剛受洗或是正在慕道的福音朋友而言,無論他們如何思考,都覺得神應該再寬容一點。

後來,我領悟了一些道理,正可以說明神之所以給我們這極大的提醒,是因為他希望我們能在愛中有紀律。兩處經文中可見對比:1.「亞倫的兒子拿答、亞比戶,各拿自己的香爐,…在耶和華的面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的就有火從耶和華的面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華的面前」(利未記十章13節。

2.「…以色列中的一個人,…帶著一個米甸女人到他弟兄那裡去。…非尼哈看見了,就從會中起來,手裡拿著槍,…將以色列人和那女人由腹中刺透。這樣,在以色列人中瘟疫就止息了,那時遭瘟疫死的,有兩萬四千人」(民數記廿五章69節)。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這兩處經文,一個共同的行動點都是「自發性」的,耶和華都沒有吩咐他們這麼做,可是結果卻大不同。

拿答和亞比戶獻上凡火,做了得罪神的事,神讓火將他們燒滅了。我們追究原因,他們並不是死在耶和華的懲罰裡,而是死在自己的「愚昧」中。

這樣的事的確常發生在現今的生活裡;當我們替公司的老闆做了許多許多的事,最後卻被開除了,一定很氣為什麼上司會這樣對你?

在愛中有紀律

我們是否思考,所做的一切事情都是上司交代你去做的,還是照著自己的心思意念去行的?是否想過招來公司的麻煩,自己卻還不知情呢?

「因這世界的智慧,在神看是愚拙。如經上記著說:主叫有智慧的,中了自己的詭計」(哥林多前書三張19節),提醒我們該去想想,自己的智慧是從屬靈而來?還是屬世而來的?

我們在愛神做服事的工作時,要用智慧的心去明白神的心意,用體貼的心去預備神將來要我們做的事,用行動的心來去尊榮主。這裡提及的行動,並不是要我們盲目的行,而是行在智慧和體貼下,也就是要我們掌握行動的時機。

當以色列人和米甸女人經過會眾面前的時候,所有人都看見了,知道他們將行淫亂之事,可是卻只有非尼哈起來行動。神沒有吩咐他去殺了這倆人,但是當他判斷這不是一件榮耀神的事,就在這個時機點將污穢除盡,神把那上好的福分給了非尼哈。

用智慧明白神心意

「…非尼哈,…在他們中間以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅。我將我平安的約賜給他。這約要給他和他的後裔,作為永遠當祭司職任的約,…」(民數記廿五章1013節)。

若非尼哈沒有去做這件事,死的人數也可能超過了兩萬四千人了。

世上有許多的事情是我們無法參透的。在多次災害中造成許多人滅亡的情況,若人從狹隘的角度來看,總是會猜想「神為什麼沒有救他們?」

但換個角度想想,若不是神的同在,也許死傷可能遍及全台,不是嗎?我不可能繼續為神寫文章拍福音電影了,你也不可能有機會看到我的文章了。

土石流難道是神所賜下的嗎?倘若我們沒有愛惜這片土地,去破壞這個地球,許多的災害又怎麼會發生呢?

這是規則,也是紀律;這是懲罰,也是提醒。當我們仔細思想聖經裡的愛,就會明白,這份從神而來的愛,是要愛在紀律當中,是切實而且毫無疑問的!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。