談建築屋頂上的方舟救恩之光教會設計有深意



【記者蔡惠玲台中報導】台中基督救恩之光教會由廖偉立建築師設計,建築空間引入自然光線,讓人在充滿光線的空間中,心靈自然與神相會。

廖偉立建築師表示,教會定義為人神交會的場所,其引用聖經挪亞在山頂建立方舟的概念,將主會堂以方舟型式建造在頂樓,並採用洞洞窗引進自然天光,可通風,卻不會滲入雨水。

設計採挪亞方舟概念

基督教恩之光教會不只是建築,也是雕刻、裝置及藝術,整棟建築處處可見到自然光線,梯間有一線天的設計,可採光及通風,讓身體及心靈透過建築所引進的光,與自然對話。

一樓大廳就像會「呼吸」般的生命體,隨著季節、天候、早晚的不同,產生不同的光影,就如同光進入黑暗中,也使我們的生命產生不同的信仰刻度。

光影象徵信仰刻度

此建築分為理性空間及感性空間,兩個空間採用信仰七座橋作為連結,引領人進入神性空間。

台中基督救恩之光教會尤之堅長老表示,信仰七座橋分別採用聖經約翰福音中,耶穌說:「我是世界的光」、「我就是羊的門」、「我是好牧人」、「復活在我、生命也在我」、「我就是道路、真理、生命」、「我是生命的糧」、「我是葡萄樹」等話設計出七座橋,對映為「真理之橋」、「羊門之橋」、「善牧之橋」、「靈糧之橋」、「結果子之橋」、「復活之橋」、「光明之橋」。

七橋引入神性空間

階梯也別有設計,有雕刻般的懸臂階梯,暗示信仰的半信半疑,接著往上爬,也意味信仰的曠野路階梯,最後有神的話語引導的階梯。

台中基督救恩之光教會幾乎是一個無牆的教會,建築師將牆減到最少。建築師廖偉立說,教會不只是孤立在城市中,成為會友聚會的地方,更是成為社區711的角色,讓社區人們可以隨時往來在其中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會