松年大學校長黃德成:鼓勵銀髮族服事

387110_b


【記者蔡明憲台北─雲林、台南報導】「台灣社會愈來愈老化,2025年老年人口將高達20%。」重陽敬老節前夕,長老教會松年大學總校校長黃德成牧師表示,社會可以鼓勵銀髮族多參與服事,讓老人活得更有尊嚴。

他指出,祖先祭拜是很多人信主的一大攔阻,教會要看重老人宣教,只要長輩信主,子孫要信主就比較容易。

長輩信主 子孫信主容易

黃德成牧師表示,台灣2025年老人比例為20%、2040年將達30%,短短15年成長10%,人口老化情況比日本(約34年才成長10%)還嚴重。教會老化問題需及早因應,例如台南一所超過400人的教會,65歲以上會友佔49%,幾乎一半都是老人。

他指出,很多教會都有松年團契,但比較屬於聯誼性質,少有社區宣教。事實上退休後的牧者或平信徒,是教會「資源回收」的宣教人才,不論在個人探訪傳道、協助弱小教會,都是神國很重要的人才。

他以松年大學為例,目前全台有43所分校,新學期關心近3000名長者(大部分是非基督徒),透過課程刺激長者大腦學習、活得更健康,也增加服事別人的機會。他呼籲有更多教會回應需要,設立更多的松年大學。

退休基督徒是宣教人才

松年大學讓長輩「活到老學到老」,家住雲林北港的廖華英醫生娘,80多歲的她一早搭清晨六點四十分的客運到嘉義,再轉火車到台南趕赴第一堂課,6年來總不遲到。

廖華英女士受訪表示,每次想到要上課,就是她最高興的日子,她覺得上課很有趣,也很感恩出身西螺鄉下的她可以讀書。

非基督徒的她因著松年大學而認識教會,她的女兒就在台南的教會聚會。她提到她的校長戴馨德牧師,最近坐著輪椅特地來看她,讓她非常感動。她鼓勵其他老人盡量去唸書,因「讀書真好」。

2009.10.23

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會