台灣血友病之父 沈銘鏡數十年奉獻醫療

387177_b


【記者蔡惠玲彰化報導】台灣血友病之父沈銘鏡,不僅是開啟照顧治療血友病患者的先驅,一生為血友病患者治療、奔走及奉獻,現年74歲,一頭白髮的沈銘鏡,仍在彰化基督教醫院血友病醫療及血拴中心,細心的為血友病患者問診看病。

來自先天遺傳的血友病,因為缺乏第八、九凝血因子,常在無意間碰撞造成流血不止、關節損壞而終身殘障。

在卅多年前,台灣對血友病的瞭解很缺乏,沈銘鏡在大學時到醫院的檢驗醫學科實習,跟著一位血液專家劉教授實驗來自南美洲一種可以止血的「蛇毒」,有助於血友病的治療,開啟他對血友病的認識。

成立第一個血友病中心沈銘鏡成為主治醫師後專注研究血液病學,並出國跟著國際有名的血液凝固學者進行研究,回國後定期參加每兩年舉辦一次的國際血友病聯盟大會。

1984年,沈銘鏡在台大成立第一個血友病中心,結合血液、精神、牙科、復健等醫護人員,成為完整的血友疾病醫療團隊,讓血友病患者不再流離在各大醫院不同科別的診間。

由於血友病患者必須負擔龐大的醫藥費,多數患者打不起凝血製劑,只有仰賴非親非故的「血牛」輸血,沈銘鏡唯恐許多傳染病藉著輸血感染,所以向衛生署建言「賣血是非法行為」,最後血牛在台灣消失。

成為血友病患抗議對象

一生為血友病患者治療、奔走、奉獻的沈銘鏡,有一天卻成為血友病患者抗議的對象。

當時衛生署把關進口國外製造的凝血因子製劑,可以治療血友病,但是血友病患者賴以救命的「凝血因子製劑」卻受到愛滋病毒感染,讓血友病治療成為感染途徑。

當時在台灣的藥害受害者有53人,台大醫院受感染的血友病患就有近40人,受感染者公然在血友病會場或是記者會,舉牌位、燒冥紙抗議沈銘鏡教授未盡把關之責。

沈銘鏡教授面對病人的指控有口難言,因為藥物是經過衛生署把關進口,他沈默面對媒體的質詢,但他仍深切的關心受害者,繼續為病患奔走、出具證明,協助他們求償。

一生投入血友病治療同時在沈銘鏡教授的推動下,在1985年開始禁止使用未加熱處理的凝血因子製劑,避免類似感染事件,十一年後,行政院衛生署特別頒給沈銘鏡「壹等衛生獎章」,肯定他提出建議的重要貢獻。

沈銘鏡一生投入血友病研究治療,2004年從台大醫院退休後,2006年獲得第十六屆醫療奉獻獎,他後來轉戰自彰化基督教醫院成立「血友病醫療及血拴中心」,繼續關懷凝血異常疾病、血友病及罕見出血病患等,並培養血友病後繼的醫療人員。2009.10.29

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。