2009亞洲藝術雙年展



【記者蔡惠玲台中報導】「觀點與『觀』點2009亞洲藝術雙年展」,即日起至明年二月28日在國立台灣美術館登場,由來自亞太地區的藝術家呈現對當代文化特殊觀察視角的創作作品。

國立台灣美術館館長黃才郎說,這是國美館第二次舉辦亞洲藝術雙年展,第一次於2007年以「食飽未」?為開場主題,其問候語的方式開啟亞太地區藝術家之間的互動與溝通。2009年則聚焦在「觀點與『觀』點」的對話,以多元交錯的角度來探討亞洲的城市、文化、歷史,成為藝術家創作的框架及焦點。

56組亞太藝術家參展

策展人蔡昭儀表示,此次共邀請20個國家共56組藝術家及影片導演參展,其中有18位藝術家是特地為2009年亞洲藝術雙年展創作新作品,如澳洲的提姆‧格魯奇,就是因為國美館特殊的360度環場設備,而創作《克雷斯提亞的毀滅》。

她說,此次亞洲藝術雙年展主題為「觀點與『觀』點」(Viewpoint&Viewing Point),意味「觀點」與我們的觀看方式有關,我們觀看的方式常與我們的意識型態、認同、信念及價值觀等有關,而藝術家透過觀察世界、文化、歷史等現況,再經反思、組合及創作,呈現出他們的「觀點」世界。

「觀點與『觀』點2009亞洲藝術雙年展」同步推出為不同年齡層設計的「觀點12活動」,有研習營、體驗活動及藝術論壇等,除邀請專家針對當代藝術進行討論,民眾也可深入瞭解亞洲各國的藝術及文化,並能盡情欣賞藝術作品。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。