芬蘭首位來台行醫的卲樂美安息主懷

387191_b


第一位在台灣行醫的芬蘭醫生卲樂美(Inkeri Saloheimo)於十月十五日在芬蘭過世,享年九十九歲。芬蘭各界於十月二十四日舉行追思禮拜。

卲醫師出生於一九一零年,曾在中國大陸行醫,一九四九年以後曾前往非洲那密比亞,在極度惡劣的環境診療服務並為病患開刀。之後來到台灣,先後於民國五十一年到六十三年間在嘉義基督教醫院及恆春基督教醫院行醫。卲醫師退休回國後仍然活躍,經常參加詩班,直到去年筆者前往芬蘭探視,時年已九十八歲的卲醫師仍然在安養中心彈琴如照片。

神同在吃苦甘之如飴

據曾與卲醫師一起在恆春行醫的芬蘭護士馬立娜女士回憶,卲醫師非常重視運動養身,過去在恆春服務期間常七早八早敲馬小姐寢室的門,邀請一起到恆春附近海邊游泳。另一位與卲醫師一起工作的前恆春基督教醫院醫師黃斯德Risto Honkanen表示,卲醫師有一點很值得後輩參考,就是她經歷許多艱困的醫療服務都甘之如飴,而不會覺得痛苦有壓力。

以前卲醫師曾告訴別人,服務的工作要讓上帝的心意進入我們的心中,使我們帶有喜樂去做上帝的工作,我們就做得快樂。但如果老是告訴自己一定要這樣要那樣,一定要達到什麼樣的目的才好,則這種工作的心態會帶來很大又沈重的壓力,對自己、對工作品質、對被服務的人都不怎麼好。

一生謙卑的聽從上帝的心意而甘心四處服務別人,使她始終保有愉快的身心,並將祖產捐給芬蘭差會作為海外服務之用。近幾年卲醫師逐漸老邁,住在芬蘭東部密可里老人中心。直到八十多歲還參加詩班,九十多歲還是很喜歡唱詩歌。別人去探視她,她會唱歌彈琴回應表示感謝。直到去年九十八歲,還在天天閱讀醫學期刊,關懷芬蘭海外服務,並過著每天快樂唱詩歌唱完才睡覺的日子。

差派逾百名醫師宣教士

芬蘭從一九零七年以來,共有一百多位醫師差派到海外服務,總計的服務年資超過六百年,其中只有一位因為被誤認為美國人而被殺,死時只有四十歲。其他的都能安全返國以享晚年。醫療人員的海外服務也帶回許多寶貴的醫療服務創新經驗,現在都很有系統的存放於赫爾新基的差會博物館。卲樂美醫師退休後曾多次在芬蘭分享海外服務經驗,能快樂的活到九十九歲,除了有些人來訪不太記得以外並無病痛,相信也是很多後進很羨慕的。

周傳久/媒體工作者

2009.11.2

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。