男女雖不同 愛中能分工



男女生的個性大不相同,男士頭腦靈活重邏輯,女士情緒豐富重感覺。只要女人心情好,生活再苦再累也不在乎。

丈夫在牧會時,輔導吵架的夫妻,有時沒有什麼大事,只要做丈夫的當事人拍拍,抱抱妻子,一瞬間即可天下太平!

回想我和丈夫婚後,有時我不開心,丈夫竟渾然不覺,我氣到不行,他才驚覺問我:「怎麼你臉變黑了?告訴我是怎麼回事?」

男女個性大不同

華人男士多半不善表達,愛妻在心口難開,即使多年待在國外,我的丈夫也不例外。

他成為教會的傳道人後,一天早晨為我沖泡一杯香熱的咖啡,給我一粒維他命,突然開口對我說:「愛你入骨」。讓我樂得差點昏倒,而這僅有一次的甜言蜜語,已讓我銘記在心了。

雖然丈夫不善言辭,卻讓我在生活中經歷他的愛及付出。他為妻女烹煮美食,幫我做家事,送我一盆香氣四溢的香蘭,替我選購衣裙時還會貼心地搭配同顏色的皮鞋…。

友人送我們百貨公司的禮券,我要替他買鞋,他卻為我買下美麗的洋裝,並且耐心地等候在試裝間前,要我穿給他看。

想起曾聽友人對聖經以弗所書所說:「丈夫是妻子的頭,丈夫要愛妻子,妻子當順服自己的丈夫」感到不服氣,她說:「如果丈夫是頭,我就是脖子,要他轉東就轉東,轉西就轉西」。

順服的原意是次序

也聽過有妻子說:「聖經說丈夫要愛妻子,他都不愛我,我怎能順服他?」而做丈夫的說:「瞧她那張牙舞爪的模樣,我怎能愛她?」

讀經若是為別人讀,不讀自己該學習的,這樣的爭論沒完沒了。這裡,我們該明白「順服」的原文,含有次序之意,並非弱者順服強者;若是多人要進一個窄門,需要排隊魚貫而入,否則大家在門口擠成一團,誰都別想進門!

丈夫做頭就要負責任,擔重擔,像樣的頭是要付代價的。而夫妻兩人若有不同長處,就將家中的工作有關、財務,採買、烹飪打掃…分門別類的寫下,各做拿手喜愛的,做來得心應手皆大歡喜。

丈夫與我結婚後育有二女,兩人都在上班,家事必須分工。他採買,我管帳;他烹煮,我洗碗…事半功倍有效率。

在包容中成長

過去我是個活躍的人,婚後都讓丈夫出頭。一位女友說:「你結婚後光榮都給丈夫蓋住了」。但知,我對丈夫的順服,是回應他對我的愛。他以「基督愛教會為教會捨命的愛」來愛我,我怎可以不順服?

夫妻二人是一體的,一人成功就是彼此的榮耀:在生活點滴中我們感謝神,讓我們知道男女有別,多欣賞對方的長處,少看短處,就能在包容中成長在婚姻中合一。

◎娃柔

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。