影想人生 把偶像交出來



在我們半哄半拐之下,有位朋友終於踏進自己住家附近的教會,後來他告訴我們說:「教會的敬拜簡直就像一場搖滾音樂會嘛!你們一定要那麼吵、那麼大聲、那麼激情才能見著神嗎?」被他這麼一問,還真叫我語塞,其實我也不懂,不過聖經上是這麼記載:「烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中…」(列王記上十九章1112節)。

神既然不在烈風、地震、火之中,怎麼可能會在高功率的音響、轟隆劇烈的節奏、炫目耀眼的舞台效果之中呢?況且人家真正的搖滾樂團後來也發展出不插電(unplug)的音樂會,好讓聽眾聽到真材實料、真槍實彈的原音;反倒是人們到教會去,是不是有可能讓他們聽聽他們所渴望的原音──「火後有微小的聲音」(列王記上十九章12節)呢?

敬拜神亦或崇拜音樂

最近有人將1969年搖滾樂的盛會胡士托(woodstock)音樂節拍成電影,不禁叫人記憶起七、八○年代搖滾樂全盛時期─藍調搖滾、硬式搖滾、重金屬、迷幻搖滾…百家爭鳴,年輕人抱著電吉他用力搖擺、嘶吼、吶喊的狂野時代。

當時許多重量級的搖滾樂團不單愛在舞台上秀,還愛上大銀幕秀,他們找來一些知名導演合作拍電影,這類的搖滾音樂電影很多,比方the Beatles 的「黃色潛水艇」(Yellow Submarine)、the Who 的「衝破黑暗谷」(Tommy)、Pink Floyed 的「迷牆」(the Wall)…還有近年由導演奧力佛史東所拍的門戶合唱團(the Doors)的傳記電影等等。我曾看過一篇報導談到披頭四成員之一的約翰藍儂,提到他為什麼會入這一行,是因為他年少的時候有一次去聽貓王的演唱會,看到舞台下歌迷們癡狂尖叫的樣子,他覺得這種被人崇拜的感覺很棒,於是立志要當「明星」。

我不想因為一些搖滾樂團或電影常充斥著性、暴力、藥物與個人崇拜,就輕易地將他們貼上撒旦的標籤(事實上很多樂團還很喜歡用撒旦作標誌呢),他們很多都只是在表演。我們該怎麼說娛樂事業呢?如果有罪,整個娛樂事業都是惡的,它既是工具也是目的。

我們若一方面說那些音樂或電影為黑暗勢力的產物,另一方面又怎能採用搖滾音樂曲風以及搖滾樂團、搖滾巨星的舞台演出形式(不外乎大聲量、煽動、激情、台上台下一同吶喊…)在教會裡或佈道會中來敬拜神呢?難道只要換成耶穌的名字之後,萬事萬物、一切行徑都瞬間變成聖潔的了嗎?這事太奧妙,我無法評論,正如越來越多教會鼓勵年輕人去上星光大道一樣,我除了錯亂,也只能噤口。

冠上耶穌之名的迷思

記得自己信主後,一大箱收藏已久的黑膠唱片常常叫我不平安,特別是看了國外一個牧師的文章在講撒旦教,我的唱片又大半都是被他點到名的那些樂團的專輯,喔!主啊!這可是我的壓箱寶,我成長的回憶都在這裡面,千萬不要叫我交出去。

誰知我越是這樣求,心中要將它交出去的聲音越大,我只好帶著那些唱片跑去找牧師作公評,牧師卻連碰都不願(還是不敢?)碰就直點頭說:「這就是!」哎!在極為不捨、不甘之下,我將那些唱片全扔了。

前一陣子遇到一位從美國回來的動畫師,他說當他決定認真跟隨主時,主要他把一些東西交出來,其中最叫我心裡發笑的是連麥可傑克森的CD都要他扔掉。不過是暢銷流行歌曲嘛,有那麼嚴重嗎?

這還不是我聽過最誇張的,我聽過關於一位姐妹的見證,這位姐妹渴望被聖靈充滿,但是一直無法如願,其實她早就知道是為什麼,只是她不願相信、也不肯接受心中那微小的聲音的要求:「把頭飾拿掉」。什麼嘛?別人也有戴頭飾,有的比我的還大、還誇張呢,為什麼單單要我拿掉?我的不過是一個很小…很小…可是…很漂亮…的頭飾呀…

後來當這位姐妹順服地把頭飾拿掉,很快地就被聖靈充滿了。誠如一位牧師說的:「如果神要你交出一些東西,不要跟神爭辯,而且要破斧沉舟,也不要心想哪一天神會更豐富地將之歸還」。

其實當神要你將一些東西交出來時,常常無關乎那些東西本身是好或不好,我們想想神要亞伯拉罕交出以撒的故事就會更明白,原來神要我們將最愛的交出來是要我們對祂專一,單單服事祂。

而當我們交出這些東西時,心中若有強烈的不捨、不可割離、撕裂、心痛的感受的話,我們當明白這些東西正是我們的偶像啊!其實我還發現許多人在交出一個一個偶像之後,最後才看見有一個真正最大也最頑強的偶像,就是自己。人們會驚覺、慚愧地說:「我還以為我早就與主同釘在十字架上了…」

放下心中的偶像

使徒保羅說:「我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上」(加拉太書6章14節)。有人就說基督徒最會說謊,大衛鮑森牧師也說當他在唱詩歌的時候其實是在犯說謊的罪。

試想當我們高唱:「這世界非我家,我不過是客旅…」,心裡卻貪愛這世界的家,思慮著該在哪裡買房子、該怎樣裝潢;又如唱:「我已與主同釘十字架,如今活著不再是我…」,卻又一直渴望在這世界佔有一席之地,汲汲營營於許多地上的產業,那這些歌詞代表什麼呢?

我想到著名的搖滾樂團齊柏林飛船的一首經典歌曲「Stairway to heaven」,有人說這首歌倒過來聽會聽出它是在讚揚撒旦,這見仁見智吧!倒是最後一句歌詞「to be a rock and not to roll」真是一句最美麗的謊言。我們知道除了基督這塊磐石以外,地上沒有任何事物、偶像、國度是永不動搖的,地上的王撒旦也一樣,牠的下場就是失敗、被扔在硫磺的火湖裏。

從聖經得著這樣寶貴的啟示,因此我們唱:「願爾更加倒空平庸,更卑微隱蔽無名,但更聖潔作神器皿,惟基督充滿爾衷!再無塵世遮此光榮,再無老我使朦朧;好傳揚祂奇妙故事,充滿主因已倒空」(頌讚詩選197首)。

當我們憑能力、恩賜,為主的榮耀大發熱心時,或許該回到十字架前,聽聽那微小的聲音在對我們說什麼,我很汗顏,因為我常聽到神說:「我會照管我自己的榮耀,請你把偶像交出來!」

◎劉議鴻導演

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。