宗教信什麼都一樣?



◎任秀妍/新竹市執業律師
我們向人傳福音時,常會聽到有些人說:「宗教都是勸人為善的,信什麼都一樣,條條大路通羅馬,我們已經有信仰了,不需要改變去信耶穌。」真的信什麼都一樣嗎?

讓我們將基督教和傳統民間混合佛道的教信仰來個超級比一比。

敬拜獨一真神

一、基督教告訴我們有一位真神,宇宙萬物都是祂創造的,人的生命也是祂賜與的。

但傳統信仰是將古代的偉人、好人、特殊原因死亡的人或有法術的人當作神,佛教則認為每個人都可以經由悟道、修道、做好事和積功德變成佛,基本上是否定有神存在的,也就是無神論。兩者完全不一樣。

二 、基督徒只敬拜創造天地的這位神,認定祂是我們生命的主宰,而且人是按照神的形象造的,非常尊貴,所以不拜活人也不拜死人。

但是傳統信仰是什麼都可以拜,死去的人、神話故事裡的人物孫悟空、三太子、豬八戒等,甚至是動物例如十八王公裡有一條狗、植物大樹公、礦物石頭公,都可以拜。兩種拜的不一樣。

三、基督教只尊崇真神,不會將聖徒神格化,再偉大的傳道人、使徒,也都與一般弟兄姊妹一樣地位,我們不會把他當神拜,或將人的教導與聖經教訓放在同等的地位。

可是,在佛教信仰中,處處可見所謂「大師」級的人物,接受信徒參拜,也會把照片放大給信徒放在家裡,當作神明一樣參拜。

曾有某位佛教界人士,原在另一處大師那裡學道,後來出走自立門戶,多年後其所另創的門派也頗有名聲,但這位住持為表感念原來的師傅,竟以三跪九叩的方式回去向大師請罪,而該位大師也大剌剌坐在高位上,接受這位徒弟的參拜,這是何等高傲的態度。有一位佛教大宗師歸西時,許多信徒一路上三跪九叩去靈前祭拜,表達虔誠的心,隊伍排了好幾公里。

基督教界絕對不會將任何一位個人提昇到這樣的地位。天主教將許多聖徒的遺體當作聖物,又雕刻許多聖徒的像,其實是違反上帝要我們「不可拜偶像」的誡命。

身心得享真平安

四、傳統信仰禁忌非常多,帶來很多束縛。

包括日期、地理位置、某些物品、和死亡有關的事物……等,許多有傳統信仰的人擔心衝撞了某些偶像或惡勢力,自己就會遭到厄運,所以有許多事必須看日子和時辰去做。基督教看所有的時間都一樣,所有神造的日子都美好,不會有「諸事不宜」的日子。換言之,基督徒是「百無禁忌」,除了犯罪,什麼都不用怕。

五、信耶穌的人心中有平安,拜偶像雖說是「有拜有保庇」,其實在拜的同時,心中還是有很大的恐懼,並不能完全相信偶像會保佑他平安,因為傳統信仰的神明有統治區域的劃分,法力有限。

六、信耶穌參與的活動不會給自家帶來危險,拜偶像反而常常製造危險。

最典型的例子,就是點神明燈和燒紙錢、燒香、放天燈、燒王船、放鞭炮,爬刀山、過火、拿刀砍自己、喝符水、喝香油……等,有些會製造火災,有些會傷害人身體,都是和人求平安的目的相反的活動。報載有兩成的神明燈不安全,會走火,拜拜燒的香裡面含有很多致癌的化學物質,然而許多人以自虐方式來表現虔誠。真神願意我們身心靈都健壯,祂不是虐待狂,絕不會要我們以危害自己的方式來展現對祂的敬虔。

不受罪和死的轄制

七、信耶穌很環保,不需要浪費一堆物質和花大錢來表現虔誠的心。

因為聖經告訴我們,神是個靈,信祂的,要用心靈和誠實敬拜祂,所以不需要一堆儀式或是燒一堆物質。傳統信仰卻是以消耗物資為能事,貢獻越多似忽越虔誠。燒紙錢、燒香和祭拜時燒假房子、假車、假傢俱,製造空氣汙染,拜拜時弄一大堆食物,暴露在污染的空氣中許多個小時,再回收到人的肚子,有時得花上好幾天才吃得完。

八、基督徒因為相信耶穌已經復活昇天,並且在天堂為我們預備永恆的家,我們信的人都有得永生的盼望,所以人死時不會太過悲傷,還存有在天堂再見面的盼望。

因此基督教喪禮簡約隆重,主要是表達對死者的追念,和對生者的安慰。民間喪禮卻是極盡浪費資源的能事,一場法事往往花費上百萬元,紮一大堆紙蓮花、紙製器物去燃燒,一方面似乎是為死者超渡好使他到西方極樂世界,另一方面卻仍在人間祭拜,怕他成為孤魂野鬼,來向子孫討食。換言之,對於死者的靈魂是否果真得到安息或是去到天堂,毫無把握。這種對待死亡的態度,是「差很大」的。

九、 基督教對罪不妥協,所以一些傷害自己或傷害別人的事聖靈會提醒我們不要做。

例如抽煙、嚼檳榔和打牌,聖經上雖然沒有禁止這種行為,但告訴我們「凡事我都可行,但不論哪一樣,我總不受它轄制」林前六12;「凡事都可行,但不都造就人」林前十23。意思是會上癮、捆綁你的行為,和使別人跌倒的行為,就要避免,所以基督徒不容易被煙、酒、賭這些壞習性捆綁。但是拜偶像的人,因為偶像並不會提醒他什麼事情是犯罪,所以往往一方面拜神很虔誠,另一方面還在不斷過著傷害自己、傷害別人的生活。

成為和平之子

十、人都需要別人關懷和親情的溫暖,握手、擁抱都是正常感情的表達,希望自己外在美麗吸引人、希望有子女遺傳自己的優點和繼承自己的產業、希望富有,都是正常人的需求。

但是某些信仰,只拱手不握手,不做任何肢體接觸,儘量把外表弄得越醜越好;把金錢視為不潔的阿堵物,不需勤奮追求,可以不勞而獲。但在教會中,鼓勵彼此相愛,有情緒可以真實地表達,不用偽裝和壓抑,可以照著神給我們的本相,接納自己。財富是神的祝福,可以努力去致富。你覺得哪一種信仰比較順應人性,或是違反人性?

十一、某些宗教信仰把夫妻關係和親子關係視為是「相欠債」,上輩子欠的、這輩子還,所以不是發自內心的親愛,而是以「還債」、「盡義務」的心態對待,最好是不要結婚、不要生小孩,避免欠債的關係一直循環下去。

這種消極的態度,不僅違反人性,也造成人際關係的疏離。所以在婚禮時請法師證婚是很奇怪和矛盾的事情,他們的教義都鼓吹不要結婚生子,好脫離人生苦海,怎麼會真誠祝福別人進入婚姻呢? 而且,當人用還債的心態處理人際關係,就只會歸咎於命運和對方,難免推卸責任,不懂得自我省察。

十二、信教的人應該愛好和平,不應挑動內裡爭競的心。

可是,某些宗教卻特別崇尚武術,且以此吸引信徒。練武的目的,表面上看是強健身體,其實裡面是存有與人爭鬥、成為高手、打敗別人、獲得別人尊敬的心態。所以藉強身之名,學習什麼拳術,其實與宗教信仰要人和平是有衝突的。那些每次在偶像出巡、陣前引導的八家將,專愛吸收輟學的孩子,讓他們逞兇鬥狠,所以陣頭們打群架事件,時有所聞。

十三、許多上年紀的人不吃牛肉,理由似乎是因為牛幫我們耕田很辛苦,不該吃牠的肉。

不過在屬靈上,牛也有特別的意義。以色列人出埃及在曠野漂流的時後,曾造金牛犢的像來拜。印度人視牛為聖獸,也把牛當神。可是,牛和羊都是神造了給人吃用的,牛羊的奶、毛皮、牛肉都有用途,神要人用牛拜祂、最憎惡人把牛的地位提昇為與神同等。從前以色列人祭拜,都是用牛和羊。偶像為了化妝成光明天使,所以要人提昇牛的地位,告訴大家,養牛會製造很多二氧化碳,消耗很多地球資源,吃素才環保云云。

十四、不同信仰的人看待女性和殘障者,態度也有很大差別。

基督教義中雖然要求妻子順服丈夫,但是並不貶抑女性的地位,在聖經中,處處可以看到神寶貝女性的例子。對於殘障人士,所有基督教國家都特別的保護和尊重,給予優待,因為知道他們其實是天使,給家人帶來祝福而不是咒詛。反之,傳統信仰重男輕女,又將殘障者視為前一輩子做孽,視為家中的羞恥,因此殘障者受到嘲笑、歧視者,比比皆是。

慎辨山寨版信仰

現在大陸流行「山寨版」,什麼東西都有仿冒品。我去美國上貿易法課時,教授講到美國為何要用301條款制裁某些國家,就是因為仿冒品已經打垮美國本土的工業。而提到仿冒品的黑名單,第一名是中國大陸,第二名就是台灣,讓我們兩岸的華人在課堂上都很難堪。華人的確很有仿冒的天分,連外國宗教傳到了中國,也包裝成似是而非的道理。

「靜思語」中間,有許多看為有智慧的話其實是抄襲聖經的,但一般人不愛讀書,沒讀過聖經,光聽大師開釋,覺得大師講的有道理,殊不知大師是將聖經的道理消化過以後,再用自己的語言詮釋,就好像是他悟出的道理似的。

屬靈的仿冒品也很多,我們要提防假神偽裝成真神。使徒可以行很多神蹟、奇事、異能,事實上有些偶像也可以做到。但是哥林多後書十一章13節說:「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為奇,因為連撒但也裝作光明的天使,所以,他的差役若有裝作仁義的差役,也不算希奇,他們的結局必然照著他們的行為。」

哥林多後書四章4節說:「這等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。」原來我們心裡還有另外一對眼睛,會被世界的神弄瞎的,以致於基督耶穌的福音像大光照過來的時候,我們卻看不見、聽不明。

偶像自己沒有眼睛,若不為他開光點眼,從大自然借光,他就是瞎子,與原來製造的材料相同,只是塊金子、銀子或石頭、木頭。夜裡若不為他點燈,他就什麼都看不見,所以神桌上的燈是不可以熄滅的。這種神明需要陽光,也需要人造光。但基督徒所敬拜的這位神,本身就是光源,他能賜給人真光,照亮人生命的路約翰福音1:13:「太初有道,道與神同在,道就是神,生命在祂裡頭,這生命就是人的光」;創世記1:14: 「神說要有光,就有了光。」既然耶穌是真光,我們為何還要相信那沒有光就沒有能力的假神呢?

拜假神如同喝假酒

有人用廉價的工業酒精「甲醇」冒充喝的酒精「乙醇」,在市場販賣,酗酒的人分不出來,一直喝,最後可能瞎眼和喪命。你可知道,喝假酒和拜假神的結果是一樣的。你的心眼被弄瞎了,分不清楚真光和人造光。最後的結局是靈魂永遠死亡,沒法回到創造你的天父家中與神同享福樂,卻在硫磺火湖裡受永遠的刑罰。

詩篇一一五篇 48節說:「他們的偶像是金的,銀的,是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。造他的要和他一樣;凡靠他的也要如此。」

請問,你還覺得信什麼都一樣?說實話,「差很大」喔!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。