第三次傻瓜

第三次傻瓜


◎侯剛本

話說守實哥是唱片製作人,做的不是流行音樂,而是古典聖樂。那東西到底有沒有人會買?有沒有人會喜歡?然而,奇妙的上帝,總是創造一次又一次的奇蹟,讓陳守實這個傻子繼續做下去。

會讓他繼續下去,除了他的生命,曾經歷上帝的觸摸,後來我才知道,原來守實哥的父親,生前長年臥病在床期間,時常哼唱聖樂,未料當時坊間竟沒有販售半張質感像樣的出版品,以至於在亡父的感召與天父的感動之下,他毅然決定不惜成本製作福音聖樂,目的不單是為紀念逝世的父親,可能也試著尋找生命中,需要被聖樂澆灌安慰的靈魂。

尋找需要聖樂的靈魂
其實以陳守實的能力、智慧與聰明,他真的不需要讓自己的人生,只是為了單純製作福音聖樂,把自己搞得窮苦哈哈。一個本來同樣也能靠製作音樂大富大貴的才子,最後竟將音樂才能,全然奉獻於如此小眾的賠本市場,且連三年在國家音樂廳舉辦大型的福音聖樂演奏會,你們說,他是不是個欠罵的笨蛋?

我也不乏身邊遊走許多像陳守實那樣,為著對藝術的熱忱,輕則賣房子,重則抵押所有家產,如此「拋頭顱,灑熱血」地,說穿了,真的既好笑也不切實際的是,這些瘋狂的藝術家們,竟不約而同地不過只是在執著地追求他們腦海圖象中,那幅抽象且難以言喻的極致完美。

或許上帝的眼光看待人,會有不同的價值標準。表面上,我們看守實哥這些年製作福音聖樂,把自己搞成如此窮酸潦敗,豈知每曲精心挑選的樂章,每個重金禮聘的樂手,最後皆在他宛如獻祭般且力求精緻純全的要求之下呈現最精采的演出。

而現場聆聽的觀眾,或唱機前聽著他作品的朋友,個個也好似沐浴在醫治百病的畢士大池中,原本憂傷痛悔的心,瞬間得到初生嬰兒般的重生再造。正因那幾場演奏會我都在,所以我不但全都感受到,甚至還更親眼目賭當下一幕幕,如假包換的悸動寫真。

忠心將天賦獻給上帝
也許在上帝的眼中,他不是個笨蛋,他只不過是忠心地將自己用來製作音樂的受造天職,全獻給上帝,給造物主使用,同時更給每一個需要透過聽覺進入畢士大池洗滌心靈的靈魂們,藉由優美旋律轉譯為心靈深處「與上帝直接對話」的意念符碼,任由每個生命中需要(尤其渴望)重生的世人,各取所需地支取著,聆賞著,感動著,澎湃著。(文章經作者同意,轉載自udn部落格「導演的筆 : 書寫演繹人生的生活事件簿」)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。