邱俊瑋殘而不廢 活出生命色彩



我六歲時到台中榮總醫院就診,診斷出罹患裘馨式肌肉萎縮症,身體的機能由下肢開始失去活動能力漸漸至雙手, 頸椎等身體的肌肉群逐漸失去能力導致脊椎變形心肺功能衰退,醫生診斷我活不過20歲。

但我在20歲生日時出版畫冊《仰角45度》及《上帝看見我的微笑》。

我剛發病時,媽媽帶著我嘗試許多治療,包括草藥、中藥及氣功,也曾經離開媽媽到大陸唐山的氣功學院治療一年多。

因為我生病常常跌倒,幾次跌倒腦震盪送醫,我一心想要可以站得穩,期待身體健康,所以總是忍下吃藥的痛苦。後來我跟媽媽進入教會,順服上帝的安排,相信祂一定有美好的旨意,所以不再做沒有根據的治療

九歲進教會開始禱告

九歲時我進入教會,也開始坐輪椅,不再常跌倒,那時我養成禱告的習慣,很多話都跟上帝說,有時候媽媽問我跟上帝說什麼?我回答說「這是我跟上帝的事」!

那時我每天跟上帝禱告,希望我的病好起來,因為我心中有很多疑惑及不平,為什麼生這個病,也曾問過上帝「上帝創造我來作什麼」?

雖然我行動不便,後來我克服心中障礙,可以自然地跟同學的互動,認為我跟別人沒有不一樣,而且上帝讓我發現我有畫畫的才能,獲得許多人的肯定,我也找到自己的價值,所以我不再抱怨上帝沒有醫治我。

從神眼中找到自己價值

幾年前,我有一次病得很嚴重去住院,我想我的身體狀況有可能繼續上學嗎?有可能正常生活嗎?那時候我感到心裡很灰心,那段時間除了教會很多弟兄姊妹來為我禱告,聖經有一段經文幫助我,就是列王記上十九章記載以利亞在羅騰樹下求耶和華取他的生命,但是耶和華派使者給以列亞吃喝,耶和華與以利亞真實相遇,讓以利亞有力量繼續走下去。我覺得我的狀況跟以利亞很像,上帝透過聖經跟我說話,給我力量往前走。

我覺得很多身心障礙者一開始會害怕別人的眼光及想法,很容易因為別人的話語受傷,其實我一開始也是這樣,會緊張害怕,所以我自己常常禱告,若是我要到新環境,前一晚,我會跟媽媽一起討論及禱告,把心中的緊張不安放在禱告中。

同學取綽號稱蚯蚓

我開始多跟別人接觸,漸漸能坦然面對我生病的事實。我自稱「蚯蚓」,我創作的畫作中也常有以蚯蚓為主題。原因是我讀國小時,因為肌肉萎縮症導致手臂沒有力量,當我要拿書時,身體要扭一下才能拿得到書,同學開我玩笑說我的動作很像蚯蚓,所以才有這個綽號。

我覺得蚯蚓雖不能像其他動物可以自由的跑,只能在泥土中很辛苦的移動,但能夠幫助土壤維持養分,仍有很大的貢獻。我用蚯蚓比喻自己的身體不方便,但我還是可以作很多事,而且作的比別人好,例如畫畫。

兩根手指操作電腦繪圖

我小時候因為罹患肌肉萎縮症不能走路只能坐在座位時,媽媽為我準備白紙及筆,讓我畫畫,我發現興趣。

我剛開始畫畫就是很自然的創作,後來我因為肌肉萎縮不能用手畫畫,就改用兩根手指操作電腦繪圖。我出版過《吉丁的超級任務》等繪本,也在國立台灣美術館等地辦過畫展。

我有一次舉辦「生命之歌畫展」,主辦單位設置一個互動牆,讓參展的人留下感言及鼓勵的話,我收到數百張的小卡片,還有老師帶著整班的學生來看畫展寫下心得感言,老師將感言的副本轉送給我,很多人看過畫展後表示很喜歡我的作品,稱讚我對畫畫很有天分。上帝讓我發現我對畫畫很有才能,也肯定了自我,我發現我的才能及價值。

生命值得愛

聖經教導我們要成為作光作鹽的人。我曾經為兒童的品格祈禱日誌寫下簡序「我們應該快快樂樂過每一天,而不是遇到挫折就垂頭喪氣,我們應該把握每一天,珍惜自己所有的,遇到困難不氣餒要勇敢面對,因為生命值得愛」。在有限的日子,未來我還是會繼續畫畫創作,散播愛與勇氣,這是上帝給我的使命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。