男人遠離試探良方



◎劉清虔 牧師
經文:馬太福音五章2930節

耶穌對姦淫的新詮釋,一定使得聽眾的心為之一怔,因為「凡是看見婦就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫」了,這是何等嚴格的教訓。

耶穌的談話對象主要是針對男人而發的,祂知道一個男人在情慾上的弱點,情慾的問題是不能存而不論的,耶穌挑明地說,就是要男人去正視這個問題,而且去解決這個問題。

基督信仰是一個高道德標準的宗教,這是宗教的真正精神,要明白:一個鼓吹慾望滿足且放任情慾的信仰,是一個虛假的宗教。

無法存而不論的問題

當耶穌說:若你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉。祂是真的叫人去剜出眼睛嗎?

我想不是,但是,既是在談論姦淫的脈絡中如此表達,一定有耶穌獨特的意涵。這是因為,男人情慾發動的器官是眼睛,然後在頭腦中蘊釀,最後才付諸行動。

要證明此點不難,坊間所販賣的色情書刊、影片,路邊穿著清涼的檳榔西施,都是以吸引男人的眼目為主,男人的眼睛對於女人美麗的身體總是沒有抗拒的能力。

大衛,這麼一個合神心意的人,竟會犯下姦淫與殺人兩項重罪,致使刀劍不離開他的家,這事肇因於他見到了正在沐浴的美麗婦人拔示巴,由眼睛勾動了慾念,最後付諸行動。

對付眼目的情慾

如果,當時他沒有見到沐浴中的女人,而是一個有穿衣服的女人,也許情況不致如此淒慘。大衛如此,平凡人如你我又如何?

因此,耶穌出了一個狠招:若你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉。耶穌真要人去剜眼睛嗎?我想不是,祂的本意是要人從根本之處斷絕不當的慾念。

如果眼睛真的是男人情慾發動的起點,那麼,最好的方法就是「不要看」。因為,人的情慾是一個很巧妙的生理機制,它可以在前一刻風平浪靜,然後在一瞬間波濤湧現;因此,男人一旦在情慾上受到一點刺激,接下來就會如溜滑梯一般一發不可收拾。

所以,「不叫我們遇見試探」就成了最好的禱告,「躲避與逃離」在此不是弱者的行為,而是致勝良方。

敵擋肉體的情慾

接下來,耶穌說:「若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄」。

「手」所象徵的就是肉體,指的是肉體的情慾。

耶穌並不是真要我們將手腳砍掉,這句話的意思,換言之就是要我們不要去做可能使我們下地獄的事。

古代教父奧利根從字面去解釋這句話,以致於他自己極端禁慾、放棄財產、拒絕食物甚至睡眠,到最後竟也將自己閹割,將可能導致他犯罪的器官割除丟棄。

對於一切的惡事的最好的處遇方式就是「不要做」,而「不要做」的前身就是「不接觸」。

躲避一切引誘之物

如果到一個地方有兩條路可走,選擇一條檳榔西施比較少的路;如果有一條街在販賣色情光碟,就走另一條街;如果有一間小吃店可能有色情KTV ,就不要走進去;如果網路可能使我們犯罪,就不要上網。

所有可能引誘我們走向邪惡的人、事、物都要躲避,儘量遠離。它們也許會不斷地誘惑我們,但是,我們可以不做出任何的反應。

「不要看」,表現得就像將眼睛剜掉一般;「不要做」,表現得就像將手砍掉一般,為的是不叫己身墮入地獄。

星星小火足能燎原

若要逃離地獄的火,就要先躲避一切誘惑之物,避免情慾發動,以致不可收拾。在情慾一事上,耶穌呼籲男人要千萬小心,因為星星小火足能燎原。

持守男女關係的份際,維繫關係上的聖潔,是基督信仰所求於所有信徒的。一個真正的基督徒會為了守住這樣的誡命而不斷奮鬥。

最後,要提的是有關於姊妹的穿著。

那些脫衣拍寫真,專事誘惑男人的人就不提了,但一般的姊妹要知道,穿得漂亮不一定要誘人,而誘人也不一定漂亮;可以漂亮,但不要誘人。

男人是眼目的動物,難道妳希望男人看到妳之後都在心裡與你犯姦淫的罪嗎?因此,端莊合宜的衣著打扮是好的。

從姦淫的行為到心中的淫念,從眼目的情慾到肉體的情慾,人必須向著世界是死的,才有可能向著上帝是活的。要毫不留情斬斷惡念,這是求生的唯一之道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。