威廉遜牧師獻身台灣傳佳話



【記者蔡惠玲台中報導】威廉遜牧師1958年接受遠東宣道會(今為國際宣教協會OMS)差派,帶著妻子及一歲的兒子踏上台灣這塊異鄉土地來宣教,當時台灣政局不定,威廉遜牧師從未想要離開,50年時間都在台灣,並長期居住在台中,他的兒子威樂義牧師也接續父親的佳美腳蹤在台灣宣教,父子兩代接棒傳承宣教,成為最美見證。

台中市政府最近頒發威廉遜牧師台中市榮譽市民獎,感謝他對台灣的獻身。

1958年,兩岸剛結束大規模空戰,隔年又有台灣的偵察機直飛北京被擊落的事件,讓台海局勢益顯緊張。雖然政局動盪不安,但威廉遜牧師仍然堅持在台灣服事上帝,不受外在環境影響。

最先在屏東開拓

威廉遜牧師投入台灣宣教前,1953年他先到日本,後來被差派到台灣協助,他在屏東帶領七名學生,後來成立屏東聖教會的先驅,他也花數月時間走遍高屏地區,建立家庭探訪的原野調查,後來又協助貴格會在嘉義設立教會。之後威廉遜牧師返美。

1958年,威廉遜牧師到台灣住在台北開始家庭小組聚會,也協助協助成立以學生事工為主軸的聖教會大專團契。他們也在家中設立輔導小學生的課業工作,家中有許多學生進來,有一天突然發生天花板冒煙,後來查出原因是因為太多人按門鈴,導致門鈴過熱著火。

奔波各地傳福音

後來威廉遜牧師搬到台中,在中台神學院授課也曾擔任院長。他落腳台中不久,帶著十二名神學生巡迴台、港、日、美等地,穿梭各地傳福音,開台灣宣教工作巡迴先河。他說,看到神學院學生畢業到各教會服事,甚至投入宣教工作,這是他最喜樂的事情。

威廉遜牧師認為在台灣宣教最大的困難是語言及文化宗教問題,所以必須瞭解當地人信什麼、為何信、過那些節慶等,瞭解當地文化,才能做好宣教工作。

威廉遜牧師有一子一女,兒子威樂義牧師一歲就來到台灣,講了一口流利的國語,他說,他從小看到父親很喜樂的在台灣宣教服事,所以他也受父親影響,在台灣宣教,他目前接任OMS台灣區總幹事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。