你可以選擇不再抱怨



我於2007年受洗。2008年五月時出版社請我翻譯了《不抱怨的世界》一書,我心想這個議題很不錯,上網瀏覽了相關的資料,看到許多人都有好的評價。

抱怨其實是一件很容易的事,也是人性。而,我們都必須承認的是,不斷地抱怨而生活不一定會好過。

我不抱怨的詮釋是:對發生在自己和周圍的人、事、物或環境,不起埋怨,也可以說是不論斷人,不埋怨神。我們的心思就像一個戰場,與天空執政掌權者爭戰下,不抱怨也可以帶來得勝。

在接到這本書的翻譯時,我覺得神真是恩待我。事實上,我本身是一個很容易抱怨的人,研究所時我念戲劇評論,更是以批判為有理。甚麼我都可以抱怨,但是我一點也不快樂,騎車在馬路上,對於路口那一連串的紅燈,就是我抱怨不停的事件。

在我翻譯書的過程中,我深深知道這是神要救我脫離論斷的生活。我面對自己生命中批評論斷的毒根,認真尋求神的幫助。除了照著書中的指示進行練習,每當參加特會,我就在其中求神醫治。

聖經神的話提醒我們「凡所行的,都不要發怨言,起爭論」(腓立比書二章14節)。在舊約民數記則記錄不少發怨言惹神生氣的例子:民數記十一章110節、十四章112節、十六章4147節、廿一章46節。

舊約抱怨的以色列民令神不喜悅,那麼現代的新以色列民,生命蒙拯救的我們,若是心意能更新變化,查驗甚麼是神善良純全可喜悅的旨意,定能在生命中更多歸榮耀給神。

書中作者雖非基督教的牧師,但是他提出了不抱怨的主題以及推動方式,我認為是正面並且有可行的方式。後來書籍出版後,引起讀書會或各式相關活動,我想,是因為觸動了人性的部分看到抱怨後負面的影響總是多過於正面的。

近代,正向心理學興起,強調以多元化技巧,鼓勵人認識自己的長處、並建立正面的情緒和人格特質。運用正向技巧的人非常多元,不可否認的是正向心理學的確對人會有幫助或果效,但可以肯定的是那頂多在今生發揮效用,基督徒所得著的不僅限於今生更存在永恆中,那便是救恩,神賜給我們的是更寶貴的恩。

因我們的指望(盼望)在於復活永生和新天新地:「我們若靠基督、只在今生有指望、就算比眾人更可憐(哥林多前書十五章19節 )。

正向心理學對人的幫助是所見的、暫時的,而基督的救恩是所不見的、永遠的,「原來我們不是顧念所見的、乃是顧念所不見的.因為所見的是暫時的、所不見的是永遠的」。(林後4:18)→*又感謝父、叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業(西1:14)→我們是靠著聖靈得天上的基業,正向心理學做不到這一點

三、關於是否不抱怨/參加不抱怨運動

*因為你們立志行事、都是神在你們心裏運行、為要成就他的美意。(腓2:13)

*然而我們到了甚麼地步、就當照?甚麼地步行。(腓3:16)

*因為人若有願作的心、必蒙悅納、乃是照他所有的、並不是照他所無的。(林後8:12)

*你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。(太5:16)

陳敬旻口述 鍾艾玲整理

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。