憂鬱與自殺嚴重 關懷長者刻不容緩



【記者全韋民台北報導】台灣已經進入高齡化社會,加上老人慢性病、憂鬱症的罹患率增加,台灣面臨日益惡化的老人憂鬱與自殺問題,需要更多的關懷與支持。 老人自殺的情況有多嚴重?衛生署統計指出,去年國人十大死因,排名第九的自殺,從人數來看,65歲以上老人的自殺死亡人數增加最多,不止10年來均高於青壯、中年人,而且年年攀升。 老人自殺率 年年攀升 衛生署自殺防治中心主任李明濱表示,老人高自殺死亡率主因之一是,他們的憂鬱症比一般年齡層更容易被忽略,很多人甚至認為老人對生命感到無力、無望是通病,因此疏於注意。 至於老人自殺的原因,李明濱指出,窮困、寂寞、沒有自尊、再加上年老體衰、疾病纏身,讓老人家人生乏味,因而選擇厭世。 台大醫院精神部主治醫師廖士程表示,憂鬱症是老人晚年生活的殺手之一,老年人身體功能逐漸減退,加上各種壓力因素累積,如親友凋零、社經地位喪失,都會增加罹患憂鬱症可能性。 老人憂鬱 遠高於失智 廖士程認為,老人因為憂鬱症而自殺的比率高,主要是因為老年憂鬱症常「偽裝」成身體病痛,往往被家人誤認為老化的正常現象,而被家人忽視,因而延誤就醫。 台灣憂鬱症協會理事長賴德仁說,65歲以上老年人得失智症之比率約在1至4之間,得憂鬱症的比率卻高達12至20。 賴德仁說,老年憂鬱症是可以治療的,以藥物治療為例,只要按照醫囑服藥,約1到2個月可以看到進步,老年人對於治療的反應其實不會比年輕人差。 陪伴長者 聆聽與關懷 賴德仁說,如果老人出現疲倦、精神差、注意力不集中、胃口差、容易失眠等,除要注意是否有疾病外,要留意是否是憂鬱症,就醫時可尋求家庭醫學科、老年醫學科或精神科醫師的協助。 台大家醫部社區醫學科主任李龍騰表示,要降低憂鬱老人自殺的情況,唯有身邊的家人、親友多留意老人的一舉一動,觀察是否有憂鬱症狀,及早求醫,才能避免悲劇上演、防患未然。 老人福利聯盟秘書長吳玉琴認為,防治老人自殺,除應將老人問題視為社會問題,提供必要的經濟、醫療、照顧、安養軟硬體環境之外,更要投入更多的關懷人力,重視老人的心理健康。…

此篇內容僅限付費會員觀看。付費會員請登入後觀看。
登入 加入會員

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。