彰監收容人VS優人神鼓共同演出「勇者之劍」

387591_b


【記者蔡惠玲台中報導】「優人神鼓‧鼓舞彰化」系列活動中,彰監收容人所組成的「鼓舞打擊樂團」於十一月27日五晚上七時卅分,由彰監收容人與優人神鼓在彰化縣立體育場共同演出演出「勇者之劍」,將精彩呈現。

由文建會所推動之「2009媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計劃」,促成優人神鼓在十至十一月份與彰化縣文化局共同主辦「優人神鼓‧鼓舞彰化」展演系列活動,彰化縣文化局更是大力引薦優人神鼓進入彰化監獄,從八月開始,進行16位收容人鼓藝傳承培訓計畫,此項計劃,更結合彰化基督教醫院共同支持,挹注經費上的協助。這不但是台灣監獄教化史上的破天荒之舉,文化傳藝的新創見,也是「道藝合一」的優人神鼓前所未有的體驗。

16位接受訓練的收容「同學」,年紀在18到25歲之間,有殺人犯、有強盜、槍砲彈藥犯……等。從八月份接受禪鼓訓練以來,除了每週二接受優人神鼓老師的課堂訓練外,平日「同學們」則於彰監工廠就地取材,將雜誌堆疊綁在長板凳上,在「班長」帶領下,克難地練習鼓曲。他們的認真、學習成果,完全超乎獄方與優人神鼓的意料之外。

幾個月來,這些身上大多刺滿飛龍舞鳳的年輕「同學」們,不僅臉上的線條、肢體表現有了明顯變化,在他們的心情上,似乎也有了明顯的安定作用,有位「同學」即說,本來因申請假釋而忐忑不安的心情,就因為學習擊鼓而得以安定下來。「同學」們在課堂上和老師、同學彼此間的切磋互動,也讓人看到一股向上的良善力量與動能。

勇者之劍彰監收容人VS優人神鼓共同演出,呈現融合武術、擊鼓、戲劇、舞蹈和音樂的完全劇場作品。作品敘述著每個人面對危險與困難時,手持智慧之劍,勇敢突破內心的恐懼,以無比的決心、勇氣,克服難關。鼓聲如棒喝,在棒起、棒落間彷彿人生的高低起伏,也象徵每個人面臨人生的低潮與挫折時,都能妥善的運用智慧,樂觀的面對,不斷地超越自我。2009.11.25

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。