守住婚姻的約



經文:

馬太福音五章3132節

在談論姦淫的脈絡中,耶穌順勢將焦點置放在「婚姻」的議題上,可見在耶穌的觀點裡,在有關「姦淫」道裡的運用上,婚姻是最重要且貼切的領域。

婚姻,從猶太宗教到基督宗教一貫的思想裡,一直扮演極其重要的角色;甚至當上帝創造人之後所做的第一件事就是讓男人與女人結婚,所發出的第一道命令即是要他們生養眾多、遍滿全地。

上帝看重婚姻的約定

婚姻是一個約定,就如同上帝與人所定律法的約定一般,既是約定,就要守約。這一段經文,從表面上來看,彷彿是以「離婚」為焦點,但是,事實上卻是借用「離婚」(休妻)的現象來談論婚姻的重要。

法利賽人與文士對傳統婚姻制度的見解是,只要給妻子休書即可,就如同申命記廿四章所記:「人若娶妻以後,見她有什麼不合理,就可以寫休書交在她手中,打發她離開夫家」。

這是一種對男人極其寬鬆、對女人極其沒有保障的離婚觀,男人只要看妻子不順眼、或什麼地方不對,所要做的就是在證人面前將休書遞給妻子。這是一個以男人為中心的社會,男人擁有律法的解釋權、司法的執行權,女人只有挨打的份。

但是,耶穌企圖顛覆這樣的傳統,或者說是他們對律法的傳統的、錯誤的理解。夫妻之法應該一視同仁,而非任由男人耍弄;當時,有些女人是出於非自願的方式被休的。

夫妻之法一視同仁

如果,婚姻可以如此簡單地就受到破壞,那麼,這種「約」的意義也就失去了;因為,若有一種關係是被「約」所約束,這種關係就必定是重要的關係。

耶穌為婚姻做出更嚴格的界定,為離婚訂下更嚴格的標準:除非女人犯下姦淫的重罪,否則不得休妻「凡休妻的,若不是出於淫亂的緣故,就是叫她做淫婦了」。

耶穌的意表若用另一種方式來表達,可以是這樣的:婚姻是神聖而不可侵犯的,人不得以任何理由去破壞婚姻的約,除非女人犯了姦淫的罪,才可以據此離婚。

否則,即是陷害女人犯姦淫罪,這是不可以的,使別人犯罪的人,在上帝眼中也與其犯同樣的罪。

耶穌之所以如此主張,是要告訴當時以法利賽人等,要他們知道他們所主導的律法觀點,其實是不合神心意的。

婚姻神聖並不可侵犯

若婚約能夠如此輕易地毀壞,卻自以為是遵行律法,那麼婚約本身就毫無神聖性可言。而離婚的唯一要件,是女人犯姦淫罪,這在當時的社會背景中是極罕見的,因為,男人要與妓女野合較容易,女人要找婚外的對象相對地就較為困難。

既是如此,我們也可以大膽推測耶穌的意思是:不可以離婚。現在離婚的案件中,婚外情並不是唯一的原因,諸如個性不合、婆媳不合、家庭暴力等都是原因。

即使是因為婚外情,男人的案例也遠高於女人,只是,現在女權更為普遍,女人離婚後不一定會過得不好,因此,由女人主動提出離婚的事例也愈來愈多。

承接而來的的結果便是:婚姻只是一個合則來、不合則去的暫時性關係,不再具有神聖性;婚約只是一張紙,不一定就得受它約束。

奮力守住婚姻之約

婚姻,在今日的時代更應該受到加倍的重視,因為,自由的交友與戀愛使得男女結合前,都存在著某些重要的關係基礎。既是這樣,一個人用卅年歲月所追尋的生命伴侶又怎麼可能被那只認識三天或三個月的人所取代。

今日台灣社會所面臨的婚姻關係的危機,較之耶穌時代的處境,不僅相當,也更加嚴重。因此,悍衛婚姻的神聖,今日益形重要。

「上帝配合的,人不可分開」(馬太福音十九章6節)。 這應該就是耶穌對婚姻所持的態度,天主教據此堅決反對信徒的離婚,犯者甚至可能被逐出教會。當耶穌從姦淫的主題談論到以休妻離婚的事,其終及信念是:人絕不可以輕易離婚,人必須奮力守住婚姻的約。

身為耶穌的追隨者,我們都當反省:我心目中的婚姻,在我的生命歷程、或生活世界中,所佔的比例有多少?而我們又會為了護住婚姻的神聖付上多代價?

◎劉清虔 牧師

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。