圓缺之間 散發的生命力



【記者張華玲台北報導】Clade Messier是一個作家,身患肌張力不全的病症,身上有難以忍受的病痛,只能捲曲著身體躺在床上。然而他旺盛的生命力,卻超越了許多身心正常者,不斷向生命中的不可能挑戰。

他不但能參加滑雪的運動,更以跳傘的方式,向身心障礙者證明他也能像正常人一樣,自由飛翔。

這是《最後的旅程》(The Last Flight)主人翁Clade Messier激勵人心的生命故事,也是廣青文教基金會第九屆「圓缺之間身心障礙者影展」中,所推出的其中一支優質紀錄片。

向生命致敬 自由飛翔

今年影展共推出九部感動人心的影片,分別為《你好大膽?!》(How Dare You?!)、《我們和你一樣》(We Are Normally Different)、《接納撒母耳》(Including Samuel)、《舞動生命》(Step Up)、《長默漫漫路迢迢》(Silence With A Touch)、《向前推進》(Pushin Forward)、《請聽我說》(Please Listen To Me)、《最後的旅程》(The Last Flight)、《迎戰轉捩點》(Multiple)。影片中的障礙別有智能障礙、多發性硬化症、腦性麻痺、肌張力不全症、截肢、尤瑟式症、脊髓損傷及漸凍人等。

片中每位有身心障礙的主人翁,皆與常人一樣,有各樣生活及情感的需要,而堅強的意志支撐著他們,為其他身心障礙者提供了不同的生命面向。

《舞動生命》裡的傑克,對舞蹈有高度熱情,雖失去一隻腿,卻沒有放棄跳舞的夢想,裝上義肢繼續舞動;《你好大膽?!》裡的漸凍人漢娜,罹患肌萎縮性側索硬化症,得知只有兩年可活,仍勇敢懷孕生子,克服經濟困境。對身心障礙族群及家屬來說,透過這些影片可以學習如何接納障礙,看見生命中的希望。

上帝設計的獨特生命

廣青文教基金會執行長鄭信真表示,廣青文教基金會每年都會花近半年的時間,尋找世界各地記錄身心障礙者生命故事的影片,其中不乏有成為廣受歡迎的院線片,如《淺水鐘與蝴蝶》、《練習曲》等片。他說,上帝創造的每個生命都是獨特的,不論是否為障礙者,都有令人欣賞的生命故事。

2009「圓缺之間身心障礙者影展」映演場次,12/4晚6:00~9:00《向前推進》、《長默漫漫路迢迢》,12/5上午10:00至下午5:00《接納撒母耳》、《請聽我說》、《我們和你一樣》,12/6上午10:00至下午5:00《最後的旅程》、《你好大膽?!》、《舞動生命》、《迎戰轉捩點》,地點在文化大學推廣教育部B1/演藝廳、國際廳、表演廳。論壇讀者索票洽詢專線:(02)23961010#604 李姐妹。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。