以「八八河殤」為主題創作 葉竹盛兩岸巡迴展



【記者蔡惠玲台中報導】國立台灣美術館即日起至十二月27日展出「八八河殤葉竹盛兩岸巡迴展」。

葉竹盛將漂流木懸掛在三間展廳,在空中呈現成一條河流,約蜿蜒34公尺,襯托34件平面作品。低音頻的音樂及燈光環繞、照亮著整個空間,呈現出虛實及重疊的影像效果,構成一件獨立而完整的綜合媒材藝術作品。

葉竹盛表示,展覽中所呈現的漂流木超過500根,重量超過1.8噸,是他以三天時間在台灣東北角海岸拾得的。

葉竹盛以「八八河殤」為主題,是以悲憫的心呈現八八水災對台灣的重創。他說,過去我們面對大自然時,多半是以人定勝天的態度面對,災難後,面對大自然則應抱持與自然共尊共榮的態度,才能使地球繼續生存。

河殤作品與大自然對話

第一展廳呈現上游河流的輕微生命呼吸脈動,牆面上的繪畫作品有河殤(一)至(三),有以焦黑圖案呈現泥巴堵塞及廢水排入河流的圖案,也有以敏感的貝殼被水質污染而死亡的作品。

第二展廳呈現中游河流聚集較多的漂流物,產生巨大的衝擊,呈現生命力及神秘感。牆面上的繪畫作品多半是線條手稿、草圖及照片,呈現大自然被破壞的情形。

第三展廳有抽象的壓克力及油畫作品,甚至油畫畫布上也放置漂流木,象徵漂流木擱淺於海岸的部分。置於地面的油畫作品《環境生態系列27》,是以土黃色為底,畫面有三件十字架,其下還有赭紅色的色塊,彷彿是大地在淌血,整個構圖形成強烈的視覺震撼,訴說台灣山河的悲哀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。