蔣敬三建築師見證 基督徒家庭的祝福

388002_b


【記者雷式明桃園報導】全福會聖誕福音餐會今晚(18日)在桃園尊爵飯店舉行,蔣敬三建築師分享生長在基督教家庭的祝福。

蔣敬三的父母、祖父母、外祖母都是基督徒,她的妻子、總統府秘書長廖了以的女兒廖梨妃也很愛主。蔣敬三說,從小到大在人生中所遇到的各種關口,神都幫他做了最好的預備。

三年前,他免費設計台中慕義堂玊門全人關懷中心,與廖梨妃經營的梨子咖啡館一同興建,實現他的父親期望他設計教會的理念。面對金融海嘯,梨子咖啡館每月舉辦梨子寶貝日,提供弱勢兒童免費用餐,在金融風暴後,搶先復甦。

學業事業皆順利

蔣敬三說,民國八十四年從中原大學建築系畢業,神安排他到國防醫學中心服役,擔任軍方監工,深入參與建築實務經驗一年又十個月。

之前,他在宜蘭金六結新兵訓練中心,與所有的阿兵哥一樣都很惶恐,不知道下部隊身落何處。他的父親要他求告那位最大的神,選兵當天,國醫中心需要四名新兵,他很幸運被抽重。

八十六年他花了半年的時間準備靠建築師考試,晚上在補習班打地鋪夜讀,那年神並沒有將建築師賜給他。隔年考上成功大學建築研究所結構組,承受相當大的課業壓力,並沒有心思準備建築師考試,卻順利拿到建築師執照。

校園重建初試啼聲

研究所二年級,蔣家ㄧ棟舊房子要補辦建築執照,蔣敬三打算辦理建築師開業,但需要兩年的工作資歷,台中市政府同意將他一年十個月的軍方資歷,加上大學三年級在建築師事務所打工資歷湊滿兩年開業,聽說在台中市類似的案件,只有他一件。

研究所畢業那年,教育部舉辦九二一校園重建建築師遴選競圖,稱為「新校園運動」,大學同班同學中只有他開業,同學邀蔣敬三一起參加競圖。蔣敬三說,那次的競圖規模之大,有如建築師界盛會,全國各大事務所齊聚一堂,也有好幾位大學的老師;而蔣敬三建築師事務所一個作品都沒有,只有幾個年輕建築人的熱情及傻勁,卻贏得兩所學校的競圖:南投縣成城國小及隆華國小。

蔣敬三以一個經驗值幾近於零的建築師,同時承攬三個不算小的公共工程,另一個是南投縣政府發包的秀峰國小工程,對他而言是一個極大的挑戰,在神的保守及祝福下順利完成。

隨著校園重建工程的結束,蔣敬三又回到一個初創業的年輕建築師,沒有輝煌的業績,也沒有廣大的人脈,只有一股熱情及衝勁;就在徬徨的階段,接到龔瑞琦建築師的邀請,加入了開務建築這個大家庭,很多建案都受到建築家雜誌的肯定。

招待弱勢 生意興隆

經營台中中科商圈的深耕實業,提供一塊土地給台中全人關懷中心,並邀請蔣敬三開設梨子咖啡館。雖然蔣敬三覺得一百五十坪的土地太大,但他記得做律師的父親曾希望他設計教會的建築作品,他禱告覺得平安,就將玉門全人關懷中心和梨子咖啡館一起設計興建。

他以登耶和華的山的圓弧造型,象徵上帝的奇妙與圓滿;空間上則與周邊的咖啡廣場連結,廣場兩邊的草坪從高空看下去自成一個愛心,代表神無所不在的愛,人則神的愛中活動。

梨子咖啡館一周年紀念時,還沒有盈餘,但上帝的恩典使咖啡館仍能維持運作,蔣敬三的妻子就定每月一個周三下午為梨子寶貝日,邀請弱勢兒童用餐,並教導餐桌禮儀、分贈愛的蘋果。

梨子咖啡館公關黃惠玲姊妹表示,咖啡館每次的開會都是以禱告開始,從今年一月消費券發行後,梨子咖啡館的生意開始走上坡,今年七、八月暑假到達高峰,勝過周邊的店家。

20091218

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。