影想人生 一個領袖的典範



作領袖的經常是異象的領受者與傳遞者,人們看到他就好像看到了一幅藍圖,看到了一座方向儀,看到了前景…

有位朋友住在一棟很漂亮的大樓,最近大樓改選主委,這位當選的新主委一上任就把游泳池的開放時間改成24小時全天候,另外還推動了許多「新政」。我的朋友有點納悶,因為這位新主委過去連委員都沒興趣當,即使後來勉為其難作了委員也還是冷冷的,而且對大樓的事務並不關心。可是為什麼一當上主委就變了,整個人變得熱情、活躍了起來?

我問我的朋友當主委有錢領嗎?他說沒有。有什麼好處嗎?他說也談不上,不過…。我的腦裡於是響起一首1986年的西洋流行暢銷歌曲”Everybody Wants To Rule The World”。我想很多人可能就是喜歡掌控,喜歡作Leader,喜歡當王,即使只是一棟大樓的主委也好,都能讓他猛然快活起來!要跟隨別人、被人帶領就很悶;自己來帶就很起勁。不過,喜歡做頭是一回事,要真正成為一個頭,那又是另一回事了。

領受異象 看見盼望

從電影中我們可以看到不少好的領袖典範。比方講到國父孫中山的電影《十月圍城》,在打打殺殺的背後最吸引我的是──為什麼有那麼多人願意為了保護一個人甘願犧牲性命呢?電影中雖然對孫先生的著墨甚少,但重點很清楚-因為他激勵了人心,他帶給人們對未來的盼望。

作領袖的經常是異象的領受者與傳遞者,人們看到他就好像看到了一幅藍圖,看到了一座方向儀,看到了前景;他也像個點火者,人們若被點著,就會火熱地追隨。好的領袖帶給人明確的方向感,並激勵、鼓舞人突破。

清楚的信念常常是激勵人願意跟隨的關鍵之一,然而領袖散播出來的親和力與信心也是不可或缺的觸媒。我們看到許多的領袖在人前總是充滿笑容,「笑容」一直都是最能撫慰、鼓舞、安定人心的利器。

在電影「納尼亞傳奇-賈思潘王子」裡有一段演到彼得大王和敵人單獨決鬥,百姓都緊張地在觀看,這位王雖然挨了好幾劍、痛苦不堪,而且也沒把握自己一定能打贏,不過他還是趁機轉過頭來對他的百姓微笑,高舉寶劍鼓舞士氣。這就是一個王者的風範。

做領袖的不是自己很勇猛,就只看前不顧後,一個人往前衝;也不是自己壓力重擔大、心裡作難,就忠實地呈現自己的愁苦給跟隨者看,我想前者可以成為大俠,後者可以成為騷人墨客或詩人、藝術家,但都不是作領袖的料。

德蘭修女畢生為赤貧之人奉獻,她給人的印象總是面帶笑容,和人接觸來往充滿了幽默,但是我們從她傳記中的信件裡,才看到她的心靈深處原來有許多煎熬、掙扎,甚至有黑暗重重包圍,然而她仍選擇用笑容來面對人群,用笑容來撫慰苦難中的人。德蘭修女說:『最幸福的保單是微笑,世界上最美麗的是「愛」』。

笑容能安定人心

「笑容」可以只是作領袖的策略應用手段,也可以只是一個形象包裝,不過這樣子的領袖層次很低。層次高的領袖即使內心波濤洶湧、困惑不斷、黑暗滿覆,他在你的面前所綻放的笑容卻絲毫不勉強,因為他愛你,他愛上帝托付給他的羊。

聖經上說:「一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路…,他豈不撇下這九十九隻,往山裏去找那隻迷路的羊嗎?若是找著了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!」(馬太福音18章12~13節)在此我們看到一個真正的牧羊人是如何愛他的羊群,另外我們也看到他是如何看待他的羊群,他不是看數目,而是一隻一隻的看──看每一隻都寶貴,一隻都不能失落!

我很喜歡電影《打不倒的勇者》裡的一些對話,比方:「如果不敢冒險,就不再適合作領袖」。還有:「要帶領百姓做對的事,而不是只顧討好他們」。另外最觸動我的是這段──幕僚問剛當上總統的曼德拉為什麼要保留「跳羚橄欖球隊」(一支以白人為主,被認為代表種族隔離主義的球隊)?幕僚想知道他是不是為了政治考量(可以安定政局)?曼德拉想了一下之後,用更正確的答案回答他的幕僚說:「不是政治考量,是人性的考量」。

因為當時南非白人很擔心黑人取得政權後會報復,白人其實生活在極度恐懼與不安之中。曼德拉的考量是超越政治的,他是體察人的軟弱、體貼人性的軟弱,他願為消弭存在於他人民之間的恐懼付上政治代價(個人政治前途)。

超越政治 考量人性

有一種人自己很強,就以為別人也都要跟他一樣。這種人可能可以像曼德拉被關三十年出來還是一條好漢,也可能做得到寬恕迫害他的人,但是一當上領袖經常容易變成暴君,因為他以自己的標準來要求別人──我做得到,你們也要做到。這真是大錯特錯,如果每個人都那麼強就不用讓他當頭了,不是嗎?

我有點相信當年如果只有摩西一個人出埃及,他那麼強,可能早就直接進入應許之地了,不用在曠野繞四十年,也不用搞到最後連自己都進不去。摩西愛他的百姓愛到一個地步,當他的百姓得罪神時他這麼對神說:「倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名」。(出埃及記三十二章31~33節)我們再聽聽舊約裡的雅各怎麼說:「我要量著在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行,直走到西珥我主那裏」。(創世紀三十三章14節)這是聖經給我們看到的領袖的典範。

聖經上的教導很少強調要我們起來作頭,更少、甚至可能沒有提及過要神的兒女把作領袖當作積極的生涯規劃,要努力去培養、訓練什麼的,聖經中最多強調的是神的愛。我想一個人得著神的愛,得著愛人的能力,在他的生命中便已經具備當領袖的特質了。

具有愛人的力量

最後讓我引用《納尼亞傳奇-奇幻馬和傳說》裡半月國王對他的兒子(王位繼承人)柯爾說的話當作總結,非常期待這一集也能拍成電影,並保留這段話。他說:「當國王的真正意義,是在發動最危險的攻擊時,永遠身先士卒,奮勇殺敵;而當軍隊慘敗,情況危急時,永遠堅守到最後一刻才離開戰場;當國土遭受饑荒侵襲時(在荒年時必然會不時發生),依舊能保持儀容整潔,並在面對無法填飽肚子的簡陋餐點時,仍然能笑得比全國任何人都要大聲」。 ◎劉議鴻/導演

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會