安太歲的迷信與破解



每年來到歲末年終,新春佳節來臨的時刻,許多廟宇都發出如下的邀請函:「諸位善信大德:時序迭換,太歲輪值,恭頌諸位大德,安然度過一年,新的希望、新的氣象,待您身展開發。今年庚寅年安奉平安燈、光明燈、太歲神位……即日受理登記,以祈消災解厄,增福增祥、合家平安」。

今年是中華民國九十九年、歲次庚寅年、屬虎,安奉太歲的年齡為:正沖相虎: 1、13、25、37、49、61、73、85、97歲;正沖相猴: 7、19、31、43、55、67、79、91歲;偏沖相豬: 4、16、28、40、52、64、76、88、100歲;偏沖相蛇:10、22、34、46、58、70、82、94歲。

這個算法非常簡單,從十二屬肖為一輪,算1歲及7(16)歲為正沖。四歲(13)和十歲(122)是偏沖,正沖的人要設置太歲神位,偏沖的人要安奉平安燈和光明燈。每年的屬肖按序輪替,正沖與偏沖的年齡都是一樣。

太歲星君的簡介:

太歲又稱太歲星君,是太陽系的木星。木星每十二年繞行太陽一次。古人稱木星為太歲,是屬民間供奉的星宿神明,與一個人的命運繫繫相關。

根據中國傳統的習俗,民間相信太歲是天界的兇神,每年都有一位太歲輪值掌管當年人間的一切事務。該年值班的神明稱為「太歲」。太歲星君共有六十位,輪值於六十甲子的年數(註1);亦即依照漢字記錄時間的文字、十支天干【1甲 2乙 3丙 4丁 5戊 6己 7庚 8辛 9壬 10癸】、與十二支地支【1子 2丑 3寅 4卯 5辰 6巳 7午 8未 9申 10酉 11戍 12亥】組成六十號碼,用來記錄一個人出生的四根柱子【即年柱、月柱、日柱、時柱】的時間稱之為八字。

依華人的紫微斗數的命理,一個人出生的年、月、日、時的時間與他一生的命運有密切的關係。俗話說:『落土時、八字命』,人一出生,他的命運都已經排定了;好命的就是好命、歹命的就是歹命。這種負面的宿命論成為華人基層民眾心靈的枷鎖與捆綁。

為什麼要安太歲?

拜太歲星君的歷史淵源很久,有歷史考據的資料是起源於西元一一九零年,因金章宗瑞聖皇太后久病不癒,於是向丁卯元辰(太歲)祈安求福,不久病得醫治,遂於北京興建丁卯瑞聖殿,供奉丁卯元辰星君,稱之「順星」;並供奉六十位太歲。為求流年順利,每年於農曆正月初八日定為「順星節」。於是「拜太歲」的習俗就廣範地流傅在民間。元朝、明朝以後,道教將拜太歲星君列入祀典,歲時奉祀,祈安求福,國泰民安。民間流傳人云亦云的錯誤觀念,若個人的生肖與流年太歲星君對沖,則稱之「犯太歲」,會流年不利,百事不順,事業多困厄,身體多病變。為求心安理得,無知的百姓都會到廟宇安太歲,求得的平安。

人類對未來『無知』(unknown)的探索

宗教信仰是人類社會一種普遍的模式與制度。人們對未來『無知』的命運會產生預期性的疑懼和焦慮(anticipatory anxiety),因此發展出一套超自然象徵性的宗教儀式。透過人為的操作,期望藉著超自然的力量預先獲悉相關的資訊,疏導內心的焦慮、防患未然。台灣民間信仰的安太歲體系源於中國原始社會占卜的演變而來的。中國文字『占』即『視』的意思,只觀察、不操作。『卜』就有『操作』的意義manipulation action。中國古代『占』與『卜』是分開的。到了殷商時代B.C.15001100 才盛行用火灼龜甲或獸骨,觀其裂痕來占卦。把占卜的結果用文字刻在甲骨上,稱之『甲骨文』。主持占卜者稱『貞人』。骨卜僅為朝廷皇室所獨佔,後期因與文字結合才普及諸侯、士大夫。中國的占卜發展到如今受中國小傳統術數、五術的影響,滲入許多迷信的觀念。據辭海的解釋:『卜筮、占候等以陰陽五行生剋制化之理,推測人事之凶吉者,總稱術數。』民間習稱『五術』為山、醫、命、相、卜;山是堪輿風水之術、醫是醫理之術、命是推命之術、相是體相之術、卜是籤卜、卦卜等術。中國的術數與曆法結合之後。發展為一套龐大複雜的巫術體系。曆法原始的功用是制定時序的法則,提供農業作息的參考。但加入術數思想之後,運用陰陽五行生剋制化的道理,將全年的日子排定行事宜忌。這一套巫術性的曆書『農民曆』黃曆影響中國社會兩千多年,深入人心,成為枷鎖;流傳不絕,防礙中國人文與自然科學的進步。

如何破解安太歲的迷信

要瞭解民間安太歲的魅力是靠文字的魔術遊戲迷惑人;安太歲的原理,不外乎把民俗的圖騰信仰:1鼠2牛3虎4兔5龍6蛇7馬8羊9猴10雞11犬12豬,十二屬肖配合六十甲子的年輪。運用金、木、水、火、土的五行相剋、相生的關係,配合十支天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,與十二支地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,組合成60個數目的六十甲子圈套。

用六十甲子的文字記錄一個人出生的年柱、月柱、日柱、時柱的時間,形成個體命運的八字。民俗相信個體是一個小宇宙;小宇宙的行事時間如出殯、下葬、進房、破土、入宅與大宇宙的時間、即農民曆(或黃曆)不和諧即會犯沖、犯煞,帶來疾病,甚至死亡。上述的符號與文字織成一張緊密的天羅地網,將人捆綁無法脫身。

耶穌說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約翰福音8:32)。認識耶穌,瞭解宇宙存在的真理,就不再接受那些虛無不實的巫術恐嚇。

靠十字架大能攻破營壘

要相信上帝的話:『我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人』(羅馬書1:16)。『我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督』。哥林多後書10:45

聖經教導信徒要:「認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切 異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」以弗所書4:1314。

耶穌是永恆的盼望

十九世紀中葉,丹麥一位存在哲學家齊克果Soren Kierkegaard指出:『人之所以會尋求永恆的福祉,渴望認識上帝是因為人性本身具有永恆性與無限性的側面』。存有此般的信仰,人面對命盤中的『命、定、數、運、劫』的風浪與暗礁,就不會產生『預期性的焦慮』;因為他深信人的命運均被掌握在那位智慧的全能者手中。那位自有永有耶和華上帝向世人宣告說:『天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念』(以賽亞書55:9)希伯來書作者說:『 作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內』(希伯來書6:20)希伯來書作者用了一個相當富有啟發性的名稱給耶穌。他說耶穌作我們的先鋒者進到上帝面前,引導我們邁向人生前面的道路,好讓我們安全的跟隨祂進到上帝面前。信靠主耶穌我們可以享受屬天的喜樂與平安。

廖昆田牧師/ 台中建德浸信會

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。