新春三願 新年三求

新春三願-新年三求


◎鄔昆如(輔仁大學哲學研究所教授)

華人社會無論海內海外,對農曆新年總有割不斷的情懷;華人基督信徒在一片「新春大吉」和「恭喜發財」的鬧聲中,當然不會拒絕沾點喜氣。

然而,基督徒的喜氣不會定調在「發財」,甚至,不會定位在中華傳統價值觀的「福祿壽」上。

主教我們的祈禱

基督徒的價值觀,乃二千年前就由救主耶穌基督教導使徒的「主禱文」中。當年,使徒們向老師請教的那句:「教我們祈禱吧!」無異就是要救主定調信徒的價值觀和人生觀。

「主禱文」乃基督徒每天必念的經文;新約聖經的希臘原文,在文法的結構上,清晰地分成上下二段:上段是由「三願」構成,下段乃由「三求」鋪陳。

「三願」是:願上帝的名受顯揚,願上帝的國來臨,願上帝的旨意奉行,在地若天。「三求」則是:求賜日用糧,求赦免罪過,求免陷誘惑。

敬畏耶和華
三願的第一願,乃上帝受到頌揚,把上帝看成至高無上的價值,而不是把塵世的名利權位,當成人生的追求目標。

記得台灣的基督教中原大學在歡度四十年校慶時,退休的某校長回憶兩任校長期間,做了件最有價值的事,就是堅持在新建的圖書館牆上,刻上「敬畏耶和華是智慧的開端」語句。原來,上帝受顯揚和人生智慧分不開。

三願的第二願,乃上帝國的來臨。人間天國從基督降世開始,「天國近了」就是福音的開場白。耶穌基督的「道成肉身」,就成了人間上帝,有上帝在,就是天國。

當今世界人口六十億,其中二十億是基督徒,他們分佈在歐洲和美洲,他們也是地球上最進步的族群:個人的尊嚴和價值最受保障,社會福利亦最周到;其中最主要的理由,就是他們敬畏上帝,宗教信仰自由,尤其是:努力奉行基督宗教「愛」的誡律。

天國就在人心中
三願的第三願,是「爾旨承行,在地若天」。上帝的旨意,不外乎「賜你平安」;心內的平安和喜樂,乃上帝臨在的標幟;地上天國的實現,首在個人內心,心中有上帝,天國就在人心中。

新春三願,願主禱文的願望早日實現!

新年三求,乃主禱文下半段的內容。首先,祈求日用糧:肉體的和精神的糧食。吾人生長在臺灣,可以說不愁衣食,但在非洲和南亞,還真有不少人挨餓;日用糧對他們來說,仍然是「求」的首位。

「民以食為天」的命題,對眾多的普羅大眾來說,一直是念茲在茲。物質的需求滿足夠難,精神的糧食更是難上加難;在物慾橫流的世代中,如何「視心重於物」,的確需要向上天禱告求助。

出自內心認罪懺悔
第二求「寬恕」,基督徒都能體會出內心的「罪惡感」,懺悔求恕的誠心誠意,原是從始祖亞當夏娃犯命之後的常態。

不過,罪過的赦免,還是有但書的,那就是:「如我亦免負我債者」;吾人肯寬恕別人,才敢大聲求天父寬恕我們。「人非聖賢,孰能無過」,「認罪懺悔」原是基督徒的德目之一。

第三求「免陷誘惑」;人間世誘惑林林總總,一不小心,就心陷魔障:以俗世價值觀取代基督教誨。救主耶穌以上帝之子之尊,落籍人間,亦嘗受撒但三大誘惑:名、利、權。

幸好主耶穌皆能一一破解,終至「聽從唯一上帝」,定調其降凡的旨趣。基督徒以基督的思言行作典範,常「醒悟祈禱」,免陷誘惑。

新春三願,新年三求,完成救主耶穌的教誨,在新年氣氛中更期待人間天國早日實現!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。