國美館「幻化古今陳宏勉書畫篆刻展」



【記者蔡惠玲台中報導】國立台灣美術館即日起展出「幻化古今陳宏勉書畫篆刻展」,有水墨、書法、篆刻作品,展期至四月18日,歡迎喜愛書畫篆刻的民眾前往參觀。

陳宏勉認為篆刻不只有刻名字印章的功能,而是一種中國美學,他以喜歡的台灣俚語或古典詩詞為篆刻的主要內容,加上詮釋成為感動的文字並列,成為「刻與話」,他將篆刻呈現一種整體美。此次共有44件「刻與話」篆刻作品。

陳宏勉也以「永以為好」為主題篆刻多種石材,他曾在國立歷史博物館展出篆刻展,剛開始篆刻8個「永以為好」,後來覺得這能呈獻生命力,在半個月內又以不同石材篆刻30多個「永以為好」,呈現不同的風貌。

陳宏勉說,書法成為他與父親的互動對話。陳宏勉的父親教書,平時喜歡書法,陳宏勉剛開始接觸書法時,常會帶著字帖回家,與父親喝酒話字。後來書法成為陳宏勉生命的一部份,他常會拿起墨汁毛筆書寫。

國立台灣美術館館長黃才郎表示,陳宏勉的水墨畫兼具工整及狂放的風格,書法作品在抑揚頓挫之間展現線條之美,篆刻作品跳脫傳統,有自我的風貌與形式。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。