窮寡婦的小錢值多少?



(1)窮寡婦的兩個小錢值多少?

若用幣值的價值衡量這兩個小錢是非常非常的微薄幾乎毫不起眼。人看外表,上帝卻看人的內心,雖然是兩個小錢,卻是寡婦的全部,此種盡其所有、所能甘心樂意犧牲奉獻的態度,為耶穌所珍所重。

奉獻不在於多寡,才能不在於智愚,地位不在於高低,若肯為主擺上即蒙上帝喜悅而成為無價。

為主擺上為無價

(2)捐助台幣4000(一張支票的面額)值多少?

八八水災重創台灣,「伊沙貝爾」捐款4000元。此「依沙貝爾」非喜餅「依沙貝爾」,它是隸屬於索羅門群島共和國之一省份,捐贈者是其國、處於偏遠地區窮困部落,其月薪是400元(台幣),族人所得甚為微薄。他們因長期接受台灣農業技術團的幫忙而生活得以漸漸改善。

當貧困的「依沙貝爾」酋長一聽到台灣遭受嚴重水患即立刻召開部落會議,緊急募款得4000元。隨及搭船(小型舢舨)橫渡200公里大海,當面將該款交給駐索羅門群島技術團。並附上一封感謝及慰問、弔唁信函,且表示請接受他們的一點心意,並祈求上帝幫助災民重建家園。酋長態度認真且謙和的表示:「若有台灣人沒有地方住,可以住他家。」哇!真是一位可愛、熱心、誠摯不虛偽的酋長,願上帝加倍的賜福他及他的部落,早日脫離貧困。

雖然數目不多,「只」有4000,但卻是該部落200戶族人的力量所匯集的真誠心意,可貴值得珍惜。他們在不足之中,見友邦有難卻仍然伸出援手,與人分享他們微薄有限的「財富」。此愛足於感動天地、震撼人心。酋長啊!你可知道、你們的愛心感動了台灣千千萬萬人的心。

更值得一提的是,長久以來接受台灣援助的眾多友邦之中,不曾有人回過頭來幫助台灣,而第一次回過頭來幫助台灣的卻是「依沙貝爾」這「貧窮」部落的酋長。

耶穌曾治好十個痲瘋病人,回來感謝耶穌的卻只有一人。耶穌曾為此感嘆說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在那裡呢?」曾幫助過我們的人,我們是否忘了他們的恩惠?願我們心常存感恩,為所領受的一切恩典獻上感謝。

若問捐助「4000」值多少?我的答覆是,有情有義是無價,世世代代必傳揚。

有情有義是無價

(3)一張卡片值多少?

38歲那年,小女製作了一張小卡片送給我作為生日禮物。記得當年,小女剛上小學尚在習字階段,卡片上的文字各以國字、阿拉伯數字及注音符號寫上,整個字體字形由上而下如同一條蜿蜒的山路。

卡片主題是一隻蝸牛。為什麼送爸爸蝸牛?有什麼特別原因?小女說:「蝸牛天天背著大貝殼走路,真辛苦;爸爸天天工作也很辛苦,如同蝸牛背著大貝殼,這張卡片的意思是謝謝爸爸的辛苦。」

22年前的這張小卡片,如今仍保留在我書桌玻璃墊下。敬大愛小、父慈子孝、家庭和樂,何等幸福。一張卡片連繫微妙的心和情。若問:「一張卡片」值多少?我要高聲說:「它是無價的」。

結論:

「二個小錢」出自樂意為主擺上的心,滴滴誠心,鑑察人心的主欣喜接納;「一張支票」出自援助友邦的愛心,滴滴真情,身為受惠者心被感動;「一張卡片」出自感恩孝敬父母的心,滴滴溫情,身為父母者深深滿足。

真奇妙!
小小奉獻帶來大大的祝福。
小小捐贈帶來大大的感動。
小小禮物帶來大大的滿足。
親愛的朋友,您說,「小」錢值多少?

◎林滄海

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。