放手才能再創新高



一直記得在一次聚會當中,受邀的講員不斷地提醒我們:「高度決定深度。」他指的是屬靈追求與生命建造這方面的事。「高度」的定義是什麼呢?從物質界來看,就是指離地面的距離。當一個人離地面的距離比別人長時,會遇到什麼困難或付上什麼代價呢?

前一陣子跑去看了一部動畫電影,純粹是受到片名吸引。因為在我拍過的電影中,有一部講到「外星人」《外星人台灣現形記》,另有一部講到「獸」《我看見獸》,而這部動畫電影的片名正巧叫做《怪獸大戰外星人》。

這部電影的內容還真如片名一般簡單得超乎想像,故事就是在講,外星人入侵地球,地球人派怪獸去跟它們打仗。記得以前做學生時,有個教電影的老師一直要求我們要把自己想拍的故事精簡成300個字內可說完,因為他說電影投資者沒有那麼多時間聽你長篇大論,如果不能在5分鐘內把故事說清楚、講明白,並且吸引到對方,那你就沒有機會了。

我想這部《怪獸大戰外星人》絕對可以在5分鐘內說完的。這部電影充滿美式幽默與喜趣,然而在娛樂效果之外也不乏淡淡的哀愁。劇中女主角因為吸收到隕石的能力變成巨人,由於她的「高度」跟大家很不一樣,所以她被稱為「怪獸」,接受著特殊控管,後來連她的未婚夫都不要她。

女孩的身量不同了,擁有超凡的能力,但是她卻還活在過去未完成的美夢中,一直想念著她的未婚夫,時常傷心難過。這下邪惡的外星人來了,女巨人如果還是憂憂愁愁的怎能好好地保護地球呢?她要學習放手。還好電影中將女孩的未婚夫描寫成只重視自己事業發展的自私鬼,所以棄之毫不可惜。

當高度不同時

有時候「高度」帶給人的是釋放的自由,當我們登上一座高山或是坐在飛機上往下看時,特別能領受這種心曠神怡的感覺,當我們飛得越高,地上物就變得越渺小、越朦朧,我們的煩惱、擔子甚至於一些無謂的執著,都能隨著離地的距離失去了重量。

不過想要飛得高,就得冒險,人們總是認為留在地面是最安全的不是嗎?有一部以「冒險」為主題的動畫電影,它的原文片名非常有意思,就叫《UP》(中文翻成《天外奇蹟》),這部電影內容的豐富,很難想像用300個字來道盡。

《天外奇蹟》有一個很動人的故事。小男孩卡爾答應小女朋友艾莉將來一定會帶他去冒險,但是兩人從相識到結婚到艾莉離開人間,卡爾從沒能實現他對艾莉的承諾。七十年過去,寡居的七十八歲卡爾老先生,為了信守對愛妻的承諾,終於決心帶著他與艾莉胼手胝足打造的房屋一飛沖天,往他與艾莉小時候設下的終極目標-仙境瀑布前進!原本就在動物園裡賣造型氣球的卡爾先生將自家綁上數以萬計的氣球,就這樣飛向南美洲天外的世界去。

在高處找到自由

然而卡爾的這趟旅程在意外搭載了童子軍-小羅,和遇上了一隻色彩繽紛的大鳥-凱文,又收留了一隻會說人話的小狗-小逗,讓他的生命境界在經歷中大大突破了。

讓我們一一來看卡爾先生的歷程。藉由暴風雨的「帶領」,小羅與卡爾先生終於看到仙境瀑布的蹤跡,偏偏降落的地點需要花點腳程才到得了。

卡爾先生為了帶著屋子繼續前進,只能將屋子綁在自己跟小羅的身上,兩人必須三天內抵達仙境瀑布,否則氣球的氣就會洩光了!「將屋子綁在身上繼續往目的地前去」這般誇張的設計著實令人激賞。

這間房子在電影裡是一個很重要的象徵,你可以給它很多解釋,像是卡爾的「夢想」、「理想」、「心所愛的」、或是代表「過去」用心經營所剩下來的結果。卡爾先生一心一意只想把他的房子放到仙境瀑布上,來完成他和他妻子的兒時夢想,為了這個心志與目標,卡爾甚至幾度撇下了在危難中的同伴-大鳥凱文,這時我們心中就出現一個問題:冒險精神的真諦究竟是什麼呢?

跟隨聖靈或跟隨理想?

說到冒險,沒有任何冒險會比跟隨主耶穌的人所遭遇的更驚險、刺激的了,我們舉聖經上門徒們的經歷──拿五餅二魚去餵五千人、在海上行走、叫瞎子得看見、叫瘸子起來行走、遇船難、挨棍打、下監裡、被放逐到海島、大膽傳福音…,這些險你敢冒嗎?耶穌說得很明白:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(馬太福音十六章24節)

很多人常說在跟從耶穌,但是有時候需要分辨,自己是真的在跟隨耶穌?還是只是在跟隨表號?是在追求聖靈?還是在追求自己的「理想」?有時候自己的雄心抱負湊巧跟大家所說的屬靈復興的表象一致,於是順著聖靈的水流來實現個人的慾望,有沒有這可能呢?

不過即使曖昧不清也不用太緊張,鑒察人內心的神全然明白我們的隱情,當我們再次被提昇時,神會光照我們,叫我們看見自己真實的景況,或許有些東西過去以為好,如今卻變成沉重的包袱,甚至在神的光照下,我們會看見神所賜給我們的一些東西有些已經成了必須除去的偶像。

丟開包袱 重新開始

「卡爾先生的房子」寓意深遠,它或許曾激勵卡爾先生,並帶(因著氣球-象徵夢想的力量吧!)卡爾先生飛到高處,但如今成了他生命再突破的包袱,這個包袱甚至害卡爾先生陷入不義的罪中。

卡爾夫婦從小的偶像-大冒險家查爾斯蒙茲的出現,為卡爾先生帶來一個轉機。原來那個一直處心積慮要擄走大鳥凱文,不顧凱文有幼鳥待哺,也不顧凱文必需在這高地生活,一心只想將大鳥凱文抓去給地上的人看,來證明自己所言非假的惡人,竟然就是當年啟迪了卡爾夫婦冒險大夢的英雄-查爾斯蒙茲。卡爾先生終於覺醒了。

偶像夢破碎了,卡爾先生的心頓時明白了,他不再執著於「卡爾先生的房子」,他從房子裡跳出來,這一跳竟然跳到巨大的飛船上,而查爾斯蒙茲卻被幾根綁氣球的細線纏住腳踝,就這麼摔下地面去。至於卡爾先生的房子呢?隨風飄向無際的雲海。

很有寓意的結局,不是嗎?

◎劉議鴻/導演

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。