蘭大弼醫師病逝英國 享年96歲

389235_b


【記者蔡惠玲台中報導】從英國來台行醫傳道的彰化基督教醫院創辦人蘭大衛醫師及蘭大弼父子及妻媳兩代人家,秉持著基督愛人的精神,在台灣醫療傳道68年。彰基終身名譽院長蘭大弼醫師於英國時間三月2日清晨六時三十七分,因多重器官衰竭病逝於倫敦住家鄰近之照護中心,享年九十六歲。

蘭大弼醫師蒙主恩召享年96歲

去年九月底,蘭大弼醫師因在家中跌倒而必須開刀治療。出院後身體狀況一直走下坡,今年元月中旬,為顧及安全及醫療照護,彰基院方與蘭醫師的子女商量後,將其安置於一所醫護專門照護之機構。期間彰基副院長周賢彰、院牧部主任陳清發牧師及護理部副主任郭容美等人於日前前往英國倫敦探訪蘭大弼醫師。原本期待蘭醫師在得到更細心之照料之後,能逐漸復原,卻因年邁力衰,走完人生最後一程,蒙主寵召。

Redhill United Reformed Church將為蘭大弼舉行其告別禮拜,隨後安排埋葬在夫人高仁愛醫師之墓園。彰基也將擇期於台灣舉行「蘭大弼醫師追思禮拜」。

從英國來台行醫傳道的蘭大衛醫師及蘭大弼父子及妻媳兩代人家, 1996年蘭氏家族四人獲頒第六屆醫療奉獻獎,同年獲李登輝總統頒贈紫色大綬景星勳章殊榮;2008年蘭氏父子蘭大衛醫師及蘭大弼醫師獲頒行政院一等功績獎章與證書。

蘭大弼醫師醫療宣教28年

蘭大弼醫師於1914年在彰化出生,講得一口流利台語,他童年常跟台灣囝子一起玩。他於八歲時,因蘭大衛身體不適返英國休息,蘭大弼竟被別人稱他為「彰化囝子」。

蘭大弼在英國倫敦受醫學教育,決定醫療傳道,先至中國福建服務,於1952年,他返回彰基擔任院長,蘭大弼醫師承接父親蘭大衛的腳步,在彰基奉獻28年歲月。

蘭大弼專攻腦神經內科,1970年在彰基設立精神科部門,彰基成為中部第一家關心精神病患的醫院。他將彰基原本50床擴充到280床,並成立院牧部及擴大臨床部門。

蘭大弼院長主張每天晨更禮拜,他常帶領主持禮拜,希望員工每天在醫療服事前先祈禱,以基督愛人的精神服務。

蘭大弼在彰基院內推動護理人員訓練,他教導醫護人員要自己用一雙手做事,而不是只叫病人家屬作什麼,所以那時在彰基長久臥病的病人沒有縟瘡,是他引以為傲的事情。

蘭大弼醫師說,「高貴的儀器固然重要,但身為一位醫生,一顆憐憫、溫柔、謙卑、吞忍的心對待病人,更重要。」

1980年蘭大弼醫師夫婦結束彰基的服務,彰基聘他為終身名譽院長,離開時他並將彰基給予之退休金,他與夫人高仁愛醫全數退回,兩袖清風師返回英國。返英之後,蘭大弼醫師與夫人高仁愛醫師相依為命,1993年高仁愛因卵巢癌過逝。自此,蘭大弼醫師開始獨居的生活,並常於倫敦自宅,接待遠從台灣而來的舊識、同仁。

行醫愛人的記號

彰基護理部副主任郭容美表示,蘭大弼醫師在彰基行醫愛人的記號,除了腳踏車之外,就是他在英國愛丁堡醫學院就讀時所提的皮包。當時郭容美擔任蘭大弼醫師的跟診護士,蘭大弼醫師在皮包內都是放神經內科對人體十二條腦神經及感覺測定的工具,有音叉、槌子、阿摩尼亞、眼底鏡等。

郭容美表示,這個皮包一直跟著蘭大弼醫師,他們這次到英國倫敦探訪蘭大弼醫師時,發現蘭大弼仍然將皮包放在倫敦二樓房間留念。

彰基副院長周賢彰等人為了前往倫敦探望蘭大弼醫師,特別將蘭大弼醫師於民國六十年時期在彰基的照片檔案,製成電子檔存放在筆記型電腦中,雖然蘭大弼醫師現在有短暫失憶症,但是蘭大弼醫師看見照片中人物,思考後可以一一叫出名字,如他過去一起共事的彰基老同事泌尿科林介山醫師等人。而且蘭大弼有寫信給台灣友人的習慣,可見他還是心繫台灣。

圖說:(彰化基督教醫院提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。