再赦免人一次

389282_b


饒恕不僅使自身得赦免,也踐行了耶穌基督的教訓。

◎劉清虔 牧師

經文:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯」(馬太福音六章1415節)

在馬太福音的編輯裡,當耶穌教導禱告的主禱文一結束,接著就提到「饒恕人的過犯」這一定有特殊的用意。他是要對前述之事有所補充?或是要將前述中特別重要的事再提醒一次?也許都是。但無可置疑地,「饒恕」在編輯者看來具有獨特的地位,不僅是初代教會,更是基督教中一項獨特的教訓。

被饒恕的充要條件

在邏輯學裡面,假言命題的前後項之間,依其所陳述的具體內容而言,具有三種不同實質的關係,而可表述為三種條件關係。

這三個條件分別是「充分條件」、「必要條件」與「充要條件」。

以「若A則B」為例,充分條件所根據的是假言命題中的「肯前律」,即:若A為真則B必為真,若A為假則B不必然為假,A是B的充分條件。

必要條件所根據的是,假言命題中的「否後律」,即:若A為真則B不必然為真,若A為假則B必為假,A是B的必要條件。

最後,所謂的充要條件指的是:若A為真則B必為真,若A為假則B必為假,A是B的充要條件。

因此,就經文的屬性而言,命題A為「你們饒恕人的過犯」,命題B為「你們的天父饒恕你們的過犯」,二者呈現的是「充要」條件的關係。

意見可以不同、爭執可以發生,但是,信仰的誡命有更高的要求,是以善報惡、以饒恕代替報復。

這種關係的奧妙之處即在於整個關係的真假關鍵在於命題A,A的真假值主導著B的真假值。

因此,從邏輯的角度來看,我們能否得到上帝赦免的關鍵,在於我們肯不肯去赦免人。

得救的關鍵

由此觀之,我們亦可說,上帝竟然將人是否「得救」的關鍵與主導權,置放在人的手中;也就是說,你能不能得救由你自己決定。

「你們饒恕人的過犯」與「你們的天父饒恕你們的過犯」,二者呈現「充要」條件的關係;我們能否得到上帝赦免的關鍵,在於我們肯不肯去赦免人。

過去,我們總認為得救與否在上帝手中,但是,當耶穌將此法則清楚陳述,上帝必定依照法則而行,而人則無法任意將責任賴給上帝,這是一件多麼恐怖的事!

馬太福音所產生的初代教會絕不是一個平靜的教會,教義正在形成、教制正在建立,必然會引起諸多無法預料的爭執,以及人與人之間的人事傾輒。因此,人與人之間的懷怨、紛爭是無法避免的。

人性中難以跨越的鴻溝

「饒恕」成為教會之所以可能繼續挺立,而不致四分五裂的重要關鍵,意見可以不同、爭執可以發生,但是,饒恕他人則是絕不可少的。

因為,饒恕不僅使自身得赦免,也踐行了耶穌基督的教訓,更使教會得以維繫。但是,在馬太的強調裡,正可映照出「饒恕」是一個極其艱難的功課。否則,就不必要在主禱文之後,立即再補上這一段話。

因為,要一個人出於真誠從心裡去饒恕人,真是一件不容易的事。人性的法則會告訴我們,只要我不要「以惡報惡」就足以表示我的高尚了;而信仰的誡命卻有更高的要求,是以善報惡、以饒恕代替報復。

當年,耶穌在十字架上所展現的典範,似乎至今仍無法在祂所建立的教會中落實,原因就在於「饒恕」是個在人性中難以跨越的鴻溝。

面對曾深深傷害我們的人,除非與耶穌基督同質的生命,否則饒恕是一個在人性中難以跨越的鴻溝。

因為,饒恕所面對的對象並不是那與我們意見不同的人,而是曾深深傷害我們的人,除非一個人能擁有與耶穌基督同質的生命情調,否則自然活不出此無上命令。

因此,「饒恕」是我們當攻克己身、叫身服我的誡;因為它難以跨卻又必須跨越,因為它與我們的得救大有關係。

在主禱文之中,若非心中所願,即是心中所求,所願者由他者與上帝共同成全,所求者則仰賴上帝賜與。而其中僅有一項是祈禱者必須主動先做的事,那就是「免了人的債」,只有先赦免人的人才有資格到上帝面前求赦免。

當我們有更深的罪感(需要得赦免),也有更深的無力感(無法赦免人),就需要上帝了。

求上帝幫助我們,在深深的自我操練中變化生命的素質,願意從內心「再赦免人一次」!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。