專訪德國達姆國家劇院舞蹈藝術總監林美虹 《天鵝之歌》舞動難以割捨的離愁



【記者張華玲台北報導】《天鵝之歌》編舞家林美虹來自台灣宜蘭,長年旅居德國,現任德國達姆國家劇院舞蹈藝術總監。她鼓勵藝術創作者,不要讓外面很多期待跟潮流的好惡影響自己,藝術的創作是忠實地去呈現自己的想法,而不是為了達到某一種效果、流行。

2010兩廳院國際藝術節,林美虹首次帶領德國達姆國家劇院舞蹈劇場(Tanztheater des Staatstheaters Darmstadt),來台演出舞劇《天鵝之歌》。內容是描寫一個失魂落魄的鰥夫來到布魯日哀悼死去的妻子,卻瘋狂迷戀上一位酷似亡妻的年輕舞者。

林美虹說,其中有一段舞碼,是所有女舞者都穿一樣的服飾,化一樣的妝,戴一樣的假髮,所有男舞者也如同複製人一模一樣。目的是用相同的元素,不同的角度,同時在舞台上解剖主角對妻子割捨不下、已超越生死界線的情感。

忠實呈現內心想法

林美虹是蘭陽舞蹈團第一屆成員,從小熱愛舞蹈,自幼在蘭陽舞蹈團受芭蕾、古典中國舞的訓練,後來隨著舞團到各國巡演,年紀輕輕就接收到多元文化的薰陶。蘭陽舞蹈團是義大利籍秘克琳神父所創辦,林美虹從神父身上不僅學到義大利文、舞蹈、音樂史,也感染到義大利人拉丁式的爆發力,成為她舞蹈生涯上的啟發之一。

「我關心的是人為什麼而動,而不是動作是什麼。」林美虹引用德國舞蹈家碧娜‧鮑許(Pina Bausch)的話,表達她如何受這位當代偉大的舞蹈家所啟發。1985年,她因看了碧娜‧鮑許的舞蹈作品《在山上聽見呼喊》深受感動,開啟了她在德國的編舞生涯。林美虹說,德國表現主義舞蹈並無脫離技巧,乃是強調由內而外的情感表現,從情感出發找尋舞蹈動作的各種可能性。

由內而外的舞蹈表現

林美虹的編舞靈感從何而來呢?她說,因為工作關係常旅行,因而走過各國大小車站、機場,在當中看到最赤裸、沒有保留的情感,「感動」便會不時地出現。「我會讓自己隨時保持柔軟的心,去感覺人與人之間情感的交流,甚至是衝突」,她說。不僅於此,舉凡音樂、文學、美術,甚至美食等,都可能成為林美虹靈感的來源。

身為德國達姆國家劇院舞蹈藝術總監,林美虹分享她如何在繁忙的工作中,還能持續創作的秘訣。她說,學習「專心」是原則,在辦公室時以總監身分專心處理事務,在排練場上就專心編舞、導舞;進行創作時則是要聆聽內心的聲音,不要受外面很多期待跟潮流好惡的影響。「所以我要有安靜的耳朵跟眼睛去聽、看我自己的東西」,林美虹說。

專心做,用心聽

2010台灣國際藝術節《天鵝之歌》林美虹與德國達姆國家劇院舞蹈劇場,演出時間為三月1213日晚上7:30,三月14日下午2:30,地點在國家戲劇院,詳洽國立中正文化中心網站。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。