國圖館展出明代名賢尺牘特展

389292_b


【記者蔡明憲綜合報導】國家圖書館即日起至三月28日(周一休館),每日上午九時至下午五時在文教區一樓展覽室展出「明代名賢尺牘特展」,歡迎民眾前往參觀。

國家圖書館表示,「明代名賢尺牘特展」特選明代名賢如顧炎武、黃宗羲、王陽明、文徵明、左光斗等數十人數百餘件尺牘。

尺牘在明代是私人間往來的書信,因為其書寫的心態但求達意,不以傳世為目的,因此書法形式不受拘束。

中央研究院副院長王汎森表示,尺牘最能表現書寫人的個性、風格及當時心境,極具藝術性與學術性。觀者能在欣賞筆墨情韻之際,體現明代文人特有生活美學與哲學思想。

國家圖書館顧敏館長表示,隨著時代潮流演進,國家圖書館經營模式也需要與時俱進,藉著策劃人文關懷議題的展覽,讓更多人愛上圖書館。

(圖/明代名賢尺牘展現場。國家圖書館提供)

(2010.3.6)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。