公司老闆變傳道人 陳陸民企業精神牧養羊群

389360_b


【記者蔡明憲台北報導】白天,他是奔波工地、嚴格要求建築安全的結構設計公司老闆;晚上,他則變身傳道人,為主的羊群禁食禱告,盼建造愛與合一的教會。

在台灣建築界有「免震技術權威」之稱的科建聯合結構技師事務所總經理陳陸民,被上帝呼召出來開拓「貴格會內湖與神同行教會」,身兼企業家及傳道人雙重身分的他,一面蓋大樓、一面建造會友生命,並將企業管理與領導的理念運用於教會的牧養,盼望在真理的遮蓋下,建立一個健全有生命見證的教會。

引進企管觀念牧養教會

身為公司老闆,陳陸民在教會牧養上,引進不少企業管理觀念,首先就是傳道人聘僱。

他說,教會從20人開拓至今約60人,但有5位全職傳道人,為的是希望傳道人在牧養及家庭兩方面平衡兼顧。他認為服事主是享受而非重擔,傳道人應該為「靈魂禱告」辛苦,而非因經濟壓力辛苦。

陳陸民表示,公司與教會領導方式本質上不同,公司講求公義是非,愛的成分較少;但教會裡講求愛,對於愛那些不可愛的人,確實是很大的挑戰。

他提醒,教會牧者應具有管理觀念,避免一、「教會目標不明確」,二、「執行力弱」,三、「不懂探討缺點」。他認為教會在愛與公義上應平衡,勇於面對不足之處,才能盡自己力量去為主作工,五千兩再為主賺五千兩回來,而非一千兩埋在地裡。

他說,建築上他十分堅持「安全性」、「經濟性」及「執行力」,他認為在建造會友生命上,牧者同樣需要堅持。教會不能有太多妥協,對任何不是按耶和華心意建造的人事物,該拆的還是要拆,因為靠人自己蓋的生命,最後還是會倒塌,牧者務要堅持真理建造。

基督徒企業家被神使用

他建議基督徒企業家,能多禱告尋求神的心意,同時需要學習謙卑,帶頭跪下禱告。當清楚聖靈帶領時,基督徒企業家可以大大被神使用。

在建築專業上,陳陸民是「免震專家」,在牧養上,他也有訣竅幫助弟兄姊妹在遭遇人生地震時,靠主「免震」。

他說,當羊群出狀況時,傳道人一定要陪伴他們禁食禱告,確實回到神面前。同時,他教導會友「選擇」的功課,如同約書亞選擇全家事奉神,弟兄姊妹遇到委曲、挫折時,可以選擇愛、選擇忍耐,正面積極地靠主勝過難處,讓生命有主成為最好的免震措施。

陳陸民表示,建築上他嚴格要求「不偷工減料」,同樣地在生命建造上,他要求弟兄姊妹若要蒙福,就要謹守「晨禱」的功課,要求晨禱絕不是要整人,而是「要蒙福絕沒有白吃午餐」。

陳陸民感恩地說,開拓教會有許多酸甜苦辣,但看到一個個第一代信徒被建造起來,願意為上帝擺上,再怎麼辛苦都是值得。他深深體會到,當自己盡心奉獻開拓教會時,是多麼討神喜悅,所得到的遠超過所想的好幾倍。

學習倚靠神

陳陸民傳道表示,他是韓國華僑,因看到一名韓國長老盡心為主奉獻,才讓他立志學習土木,想為上帝建造最美麗的教堂。兩年多前,上帝預備合適場地,開始教會開拓工作。

他說,擔任傳道人首先讓他學習「放下」,原本在公司有秘書幫他倒茶,在教會也可以先吃愛筵;開拓教會後,他要讓羊群(指會友)先吃飽,自己的需要擺在最後。他的太太也從少奶奶進到教會廚房幫忙洗碗,夫妻倆學習謙卑下來服事。

對建造大樓很拿手的陳陸民,事實上在建造教會初期並不順遂,他於開拓之初就遇到金融風暴,公司、教會財務受影響,也面臨服事團隊解散、教會幾乎關門的困境。

陳陸民說,這些事讓他俯伏回到上帝面前,學習到禱告要清楚,不能自己走在聖靈前面,在凡事上要倚靠神。感謝神,帶領衣建祺牧師前來牧養教會,兩人原是兩條細灰繩,連成一條粗(合一)白(聖潔)繩。

他說,神讓他在建築領域中學習管理與領導的專業,在牧會的事工上讓他學習謙卑、僕人領導,當這兩者結合並依照真理而行,更能榮耀主的名,建立充滿生命力的教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。