台灣粽王與神相遇的傳奇見證 李東原:若不是神 不知能否在食品界立足

389369_b


【記者李容珍台北專訪】華人教會第一家電視台GOOD TV在中和新建辦公大樓,明(13)日上午進行上樑感恩禮拜。大樓興建幕後推手,人稱「台灣阿糯(諧音阿諾)」的嘉義食品公司(呷七碗)董事長李東原。

李東原常戲稱自己經營兩種事業,一是食品業,另一是傳道業。他說,若不是神,他不知道自己是否能在食品界佔有一席之地。

從開小吃攤,賣嘉義米糕和香菇肉羹起家,當小吃店生意愈做愈好做出口碑,李東原將小吃攤擴展為店面生意,而後成立更大規模的「嘉義食品公司」,也將傳統小吃帶入企業化經營。

信主後人生大為改變

然而,信主,卻是他人生改變的最大關鍵。他說,他受妻子吳怡慧影響很大,婚後為了陪伴妻子,上教堂十二年卻沒有信主。直到他有一次參加全福會餐會,他和一位弟兄才談話不到三分鐘,對方就樂意協助他建廠。他為了建廠開始向神祈求禱告,當他嚐到主恩的滋味,體會上帝真是那位又真又活的神,加上許多愛主、事業有成的弟兄的鼓勵,讓他受感動,沒多久就信主了。

他說,經營事業常遇到很多困難,若沒有神,倚靠自己是很薄弱的。當他信主後,把自己完全交託給神,按著神的教導做事,即使再煩、再困難的事,他都相信神一定會為他開路,心裡就變得篤定,因為「只要與神有連結,甚麼事就會沒關係」。因此過去不論是遇到地震、停電、水災或旱災,事業遇到很多困難,他都靠主得勝。他的妻子常為他和他的公司和教會的服事禱告,成為他事業和服事背後最大支持力量。

健康食品把持誠信原則

近年來他跨足健康食品,與台安醫院合作研發符合健康的食品。「誠信」是李東原經營品牌堅持的原則,為了讓消費者安心,除了使用獲得認證標章的合格原料,並在產品包裝上清楚標示成份原料、產品特色。且在成本範圍內盡可能選用有機原料,不走魚目混珠、濫竽充數之路,希望讓消費者吃得健康與安心。

他堅持把最好的東西呈現給顧客,不論是呷七碗的肉粽,採用沒有生長激素的活力豬,還有本地生產的履歷米、台灣的香菇,以及精選的蝦仁。

李東原在貴格會海山教會擔任執事會主席和建堂主委,也在全福會擔任副會長、好消息電視台的董事,以及基督教論壇報的主日講台講員。他說,幾乎一半的時間都在服事。他常到教會、學校和企業見證分享神在他身上的作為。

興建電視大樓見證神恩典

談到和GOOD TV合作興建大樓,他說,原本GOOD TV在公共電視的租約期滿,準備覓地搬家,李東原從GOOD TV總經理曾國生獲悉,決定與GOOD TV一起合作,把大樓交給神使用。他將原來預定興建的廠房,改建為GOOD TV和喜樂城靈糧堂大樓。

李東原表示,原本鋼筋價格上漲,營造廠不敢發包,為此他以過去從事土木工程的經驗,另開營造廠建GOOD TV大樓,沒想到鋼筋價格就跌了一半,很快地協調施工,一切都是神的恩典。

他認為,企業講求的是成本效益,教會強調的是愛心、尊重,教會要運用企業管理原則在教會,最好在事工上,例如舉辦園遊會、佈道會,必須注意整體的企劃和流程細節,並且能夠使用具有相關恩賜的人才執行,效果就易顯現。

他引用聖經「因為多給誰,就向誰多取,多託誰,就向誰多要」(路加福音十二章38節)經文表示,當神不斷祝福他,他就給得愈多,因為一切都是屬神的,他不過是個「管家」而已。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。