遠離試探勝過兇惡

389383_b


◎劉清虔 牧師

撒但唯一要做的事,就是要讓人遠離上帝。耶穌來到世界,祂的工作與撒但相反,祂是努力要將祂的百姓從罪惡中救出來。

經文:
「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」(馬太福音六章13節)


耶穌要我們提防:有一個別於上帝的靈界的勢力存在,而且勢力極為凶猛。因此,在求上帝赦免罪債之後,下一個懇求即是求上帝阻止我們去面對試探,也求上帝救我們脫離惡者的捆鎖。

當試探臨到一個人,只有一個目的,就是要將人自上帝的管轄中脫離,而試探發動所針對的,都是人最軟弱的地方。

對尚未認知到自己極其軟弱的人來說,這一句的禱告似乎沒有什麼特別之處,倘若人一旦明白自身的軟弱,又知曉自身正處在一個何等危險的處境之中,就會感受到這一句禱告的偉大了。耶穌明白一切,所以,祂教我們如此禱告。

可怕又危險的試探
試探,是來自魔鬼的計倆,是魔鬼最擅長使用的工具。

當試探臨到一個人,只有一個目的,就是要將人自上帝的管轄中脫離,使人在自以為是的狀況下成為魔鬼的俘虜。

當年,亞當與夏娃失敗了、文武雙全的大衛失敗了、智慧過人的所羅門也失敗了,都敗在試探之下。因為,試探發動所針對的都是人最軟弱的地方。當年,耶穌所面對的試探:食物、榮華富貴、神蹟,都是人的心所期盼的,但是耶穌沒有失敗。

試探是可怕的,因為,它似乎是見縫就插針,讓人防不勝防,人最好全身沒有缺點、全然無可指責,否則就難逃試探的攻擊。

魔鬼最擅長的工具
故而,保羅勉勵我們要「對著世界死、對著上帝來活」不是沒有道理的。若一個人會對錢財心動,魔鬼便會以錢財為試探的媒介;若一個人見到美女就心動,女人便會成為試探的工具;若一個人無法忘情於權勢,那麼,他可能就會因為權勢而遠離上帝。

試探,就是要讓人遠離上帝,這是撒但唯一要做的事。人性的軟弱就是一道斜坡,人一旦踏上這道斜坡,就必定墮入萬劫不復之境。然而,當人活在上帝的律例之中,上帝就為人築起保護的牆,讓人免遭試探。只是人卻喜歡在人性的邊緣遊走,在試探的漩渦中浮沉。

耶穌要我們求上帝免於讓我們遭遇試探,對我們而言,是一把保護之傘;若我們能不遇見試探,這當然是最好的事。

但是,若不慎墜入試探的漩渦時,唯一之道,便是求上帝救我們脫離惡者了。耶穌的禱告不外乎承認在上帝之外有一個不同的勢力存在,那就是惡者。

認清惡者的勢力
但是,我們必須知道,撒但並非一個可與上帝同等的惡者,而是必須伏在上帝權柄之下的靈體。牠只是服役的靈,卻不甘於臣服上帝,以致在牠墮落之後,牠成為一個與上帝敵對、背逆上帝之勢力的管轄者。

所有不認識上帝的人、所有不願意跟隨基督的人、所有對於上帝的命令視若無睹的人,都是在撒但的掌控之中,在牠的權勢之下。聖經稱撒但為那「幽暗勢力的掌權者」、「那空中執政掌權的」,就說明了牠的百姓是一群向上帝背逆的人,而牠正在積極使牠的百姓能增加。

對撒旦來說,最好的方法,就是運用各種試探來吸引神的子民,使他們墮入牠的權勢之中。

求救上帝 得勝有餘
也因此,我們可以這麼說,教會是撒但全力在攻擊的地方;基督徒是撒但工作的唯一目標。當人落入撒但的網羅,便無法自拔,無法用自己的力量來脫離,除非求救於上帝,否則絕無任何轉寰的可能性。

耶穌受死、復活得勝並敗壞撒但國度,使我們擁有權柄。耶穌要為人除去,從惡者而來的心靈枷鎖,使人在神的國度中得著真正的自由。

耶穌來到世界,祂的工作與撒但相反,祂是努力要將祂的百姓從罪惡中救出來。這便意謂著,耶穌要為人除去從惡者而來的心靈枷鎖,而使他們在新國度中得著自由。耶穌治病、趕鬼的大能彰顯,使我們因而有信心;耶穌受死、復活而敗壞撒但國度,使我們擁有權柄。

脫離罪的枷鎖
我們除了求「能從惡者的捆綁中脫離」之外,更當求永遠勝過撒但,且得勝有餘。

基督徒生活於世,其實就是活在一個充滿試探的世界裡,要使試探不近身,最好的方法便是認清試探的恐怖、認清自身的軟弱,然後緊緊抓住上帝的應許,行在上帝的法則之中。對於惡者無需害怕,因為上帝的權能遠高過牠,只要我們走在光明之中、活在聖潔之內,魔鬼便不可能侵害我們,轄制我們。

在耶穌的禱告中,我們應看見的是謹慎、小心,天父願意保護我們,我們當緊緊跟隨,並求祂時時拉我們一把。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。