把詩篇抹在傷口上



在千百年前《詩篇》的作者們,已證明神留給世人的美好資產能使人心得療癒。

我有一個好朋友,他曾對我說了一句令我玩味許久的話,他說在他心情低落、面臨壓力時,他最喜歡讀的就是《聖經》中《詩篇》的禱詞。

其實,我相信許多人都有類似的體會。《詩篇》中的作者不只一個,但許多都是在痛苦中所寫下的詩句、禱詞,在他們寫作時,有的作者正遭逢逼迫,有的作者正面臨背叛,有的作者正經歷傷痛。

這些人,看起來都很可憐,然而他們的經歷並不算特別,時過境遷,在二十一世紀,許多人面臨龐大的社會、經濟壓力時,不也都與那些作者們有著同樣的感觸嗎?

我是一個精神科的治療師,我深深覺得《詩篇》真是神留給世人的美好資產,且隨著知識越發達,只能越證明《詩篇》對人心靈療癒的妙用。

詩篇中的療效因子

例如心理學家Yalom曾提出十一個「療效因子」(Therapeutic Factors),用來說明能使人心療癒的幾個方式。

您相信嗎?這些元素早在千百年前的《詩篇》作者們就已運用得淋漓盡致,我可以很輕易地舉出兩個明顯的例子:

1.宣洩(Catharsis):當人能夠紓發內心感受,或有事物能代其說出內心想法、與其內心感受有所共鳴時,會讓一個人頓時覺得彷彿吐了口氣,舒坦許多;《詩篇》中的許多詩句看似情緒化,但我相信若一個傷痛者讀來,在心理上便會產生類似「宣洩」的療癒效果,無怪乎常成為許多人傷痛時的依靠。

2.灌輸希望(installation of hope):人,是需要希望的動物。《詩篇》雖有許多看似負面、哭天喊地的字句,但每篇禱詞到最後,一定會再回到上帝的面前,宣告上帝的大能;讚美上帝的作為與安排;這是何等強的信心與提醒。

在臨床上,固然有許多「灌輸希望」的技巧,但沒有一種比「信仰」來得更有力,更確切。

從臨床的角度來看,我們絕對可以證明《詩篇》的珍貴價值;當然,《詩篇》裡還蘊藏著太多的療癒元素,是醫學、心理學所不能解釋的。

傷痛時的依靠

但身為一個精神科的治療師、業餘作家,我不得不佩服《詩篇》作者的文采,以及他們背後的信仰。

每一個人,都不是無敵鐵金鋼,每一個人的「心」都會受傷,雖然我不知道您所面臨的困難與景況是什麼?

但我在此誠摯地建議您:當我們的「心」受傷時,不妨把《詩篇》當成藥膏,輕輕地抹在心的傷口上,每天讀一篇,相信會讓您我更能面對各樣挑戰與環境。

把《詩篇》抹在傷口上!用信仰來療癒受傷、受委屈的心。相信您的臉上會多出更多的微笑。

◎施以諾(作家、輔大醫學院職治系助理教授)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。