說、唱、彈 周末宗教音樂會樣樣美

389399_b


【記者張華玲台北報導】從古至今,您聽過多少膾炙人口的宗教音樂?舉凡音樂家巴赫、韓德爾到現代的蕭泰然等音樂家,都為了榮耀上帝,譜出一首首美妙的詩歌、樂曲,引領我們進入豐富的心靈世界。

近期的宗教音樂會有「2010台北巴赫音樂節」由國際大師海慕特‧瑞霖指揮的《聖約翰受難曲》;鋼琴家仙杜拉《靈感的源頭》鋼琴獨奏會,以及女高音傅上珍《高聲頌讚獨唱會》等,讓您親身體驗音樂家在指揮、聲樂、演奏、說故事上的精彩表現。

指揮《受難曲》困難度高

「2010巴赫音樂節」《聖約翰受難曲》本周舉辦一連串講座音樂會及閉幕音樂會,由國際指揮大師海慕特‧瑞霖(Helmuth Rilling)來台指揮及指導,周日閉幕音樂會將演出全本《聖約翰受難曲》。

美國奧勒岡巴赫音樂節指揮大師班總監,也是此次指揮大師班總監湯姆斯‧戴維斯(Thomas Davies)說,巴赫創作的《聖約翰受難曲》就像一齣歌劇,其中一段耶穌、羅馬士兵、猶太人、執政官彼拉多等人聚集的情節,指揮困難度極高。聽眾可以聽到演出者在樂曲中的對話,激昂起伏的樂音此起彼落,屆時插入一段優揚的詠嘆調,緩和聽眾方才隨著情節起伏的情緒,是非常有趣的一段樂曲。

音樂與生命相連

美國華裔女鋼琴家仙杜拉(Sandra Wright Shen),曾在美拿到琵琶第音樂院 (PeabodyConservatory)碩士學位。她說,小時候很喜歡音樂家莫札特,當她知道莫札特曾歷盡生活挫折,用生命淬煉出來的精華,化為令人感動不已的樂曲時,她開始思考生命與音樂的關連。

信上帝之後,仙杜拉漸漸體驗自己學音樂的目的,不是為了自己,便想用音樂來服事上帝。受到先生的啟發,她開始舉辦獨奏會,分享上帝的福音,及音樂家的創作故事。

簡單詩歌感動人心

女高音傅上珍《高聲頌讚獨唱會》特別請來鋼琴家仙杜拉擔任伴奏。兩人期盼用上帝賦予的音樂天賦,分享福音信息。

傅上珍說,去年起,她陸續辦了多場音樂會,結尾的安可曲總會安排一首詩歌,會後竟有人反應,最好聽的是安可曲,讓她發現簡單的詩歌較易感動人。

於是獨唱會中涵括從古至今的詩歌、黑人靈歌、閩南語詩歌、國語詩歌等,除可讓聽眾領受詩歌的深度內涵,心靈也能在其中得到慰藉。

「2010台北巴赫音樂節」

《聖約翰受難曲》

講座音樂會(目前還有的場次)

時間:3/12(五)、3/13(六)晚上7:30

地點:張榮發基金會B1(北市中山南路11號)

閉幕音樂會

時間:3/14(日)晚上7:30

地點:張榮發基金會B1(北市中山南路11號)

詳請請上www.tpf.org.twbachfestival查詢

仙杜拉《靈感的源頭》獨奏會

  時間:3/12(五)晚上7:00

  地點:嘉義基督教醫院B棟9F禮拜堂

  時間:3/14 (日)晚上7:30

  地點:台南浸信會恩慈堂

  (免費入場)

傅上珍《高聲頌讚獨唱會》

3/17 (三)晚上7:30國家音樂廳演奏廳

內容:神劇選曲、國人創作詩歌、黑人靈歌、現代詩歌等。

仙杜拉、傅上珍《靈感的源頭》音樂會

3/19(五)晚上7:30 台北浸信會懷恩堂

內容:鋼琴獨奏、詩歌演唱、經驗分享

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。