《攻其不備》 珊卓布拉克勇奪奧斯卡女主角獎 遇見現代的好撒馬利亞人



如果您在寒冷逼人的冬夜,看見一位身穿短袖POLO衫的黑人,您會關心他甚至帶他回家?還是從他身旁走過裝作視而不見?《攻其不備》(The Blind Side)這部真人真事改編的電影,即是描寫當面對他人困境時,該如何捨己並付出愛與關懷的電影。

該片講述了去年美國國家橄欖球聯盟首批被選球員麥可奧赫的生命經歷。

住在貧民區的麥可,家中有13個孩子,父親在他年幼時被謀殺,更糟糕地是他母親吸毒嗑藥,因此七歲起麥可歷經了無數次的寄養,缺少學習刺激、成績不佳、常換學校。麥可最後一個寄養家庭是一對基督徒夫妻的家,先生東尼有意要幫助他,知道他有運動方面的天賦,費盡口舌將他送到全是白人的基督教學校。可惜妻子對於麥可食量過大抱怨連連,要趕他出門,以致於麥可雖然有學校可讀,卻無處可住,且身上只有兩件衣服供更換。

愛需要付上代價,雖然東尼有意要幫助他,卻因為妻子的緣故無法成就。即使是幫助麥可進入學校的教練,其實也是為了自己。因為根據麥克的成績是無法入學的,教練甚至提醒校方不要忘記基督學校與基督徒的精神為何。然而當麥可在練習橄欖球不得運動訣竅時,教練似乎有些後悔當初大力推薦他入校?

教練的愛是有條件的,因為期待麥克能夠為球隊爭取勝利,若無法達成,這種愛的關係也面臨破裂。因此這種愛是當對方有利用價值時才給予,而不是單純地給予。

愛需要付上代價

當麥可衣著單薄獨自徘徊在路上,蓮恩(珊卓布拉克飾演)看見他有困難便伸出援手,甚至後來收養他為孩子,她的先生與孩子們也視他為自家人。蓮恩發現雖然麥可各科成績低落,但是在防禦部份的成績卻高達98分,便鼓勵他朝橄欖球發展。

為了更多了解麥可的過去,蓮恩走入他兒時的社區,與他的生母見面。當他在橄欖球大放異彩,成為眾多大學爭取的對象時,蓮恩鼓勵麥可選擇自己想要走的路。

為了幫助他提升各科成績以利進入大學,蓮恩甚至花錢請學校的老師為他補習,他的導師也幫助他,以致於他能順利進入密西西比大學,後來甚至成為美國國家橄欖球聯盟首批被選球員。

無條件的愛

麥可生命的改變全是因為繼母蓮恩無條件的愛,她的愛為麥可點燃一盞明燈,使他走向幸福的彼岸。

好像聖經中提到的好撒馬利亞人,蓮恩在麥可最困頓時為他安頓與療傷。在你的生命中是否曾遇見這樣的人?愛你、鼓勵你、傾聽你。

我想每一個人都期待在生命中遇見這樣的人。或許您會認為這樣的人少之又少,然而當您看完影片之後,可以期許自己效法蓮恩,使這個世界因為有您變得更美好!

◎陳治旭/衛理公會城中教會本地傳道

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。