饒恕帶來釋放 闕戴淑媺:原諒是上帝給我最好的禮物

389478_b


【記者蔡明憲水上報導】「被害人的痛苦,一般人無法體會;感謝上帝幫助我學會原諒、心得釋放,這是上帝給我最好的禮物」。

嘉義縣浸信宣道會水上教會闕戴淑媺師母,十年多前因歹徒闖進教會殺害牧師,兩名女兒也受重傷,她一夕之間家破人亡,生活充滿恐懼,每天都以淚洗面。

闕戴淑媺師母表示,家裡發生這件事,說不生氣、不怨恨是騙人的,要「原諒」談何容易。走過這段痛苦經歷的她說:「要原諒別人,若不是上帝的力量,是不可能做到的。人靠自己非常有限,真的要倚靠上帝」。

身心受創 生活失序

闕師母說,事情發生後,有很長一段時間,她聽到電話鈴聲會嚇的全身發抖;路上騎車聽到救護車的聲音,就會害怕地停在路邊哭;每個晚上幾乎都睡不著,常不自覺地起來檢查門窗並加鎖,整個人像是瘋掉一樣。

當時她走路也哭、煮飯也哭,更不太敢出門,深怕遇到人就被問東問西。遺憾的是竟有人問「歹徒為何不殺別人要殺你們?」、「你們是不是得罪神?」這無疑是在傷口上灑鹽。

闕師母說,除了失去親人的痛以外,她還須面對法院複雜的訴訟程序,每次出庭回來,都是躲在棉被裡哭。

神擦乾眼淚醫治創傷

闕師母表示,小女兒雅萍受重傷無法走路,神奇妙帶領韓國宣教士來幫助她們。之後這個韓國宣教團隊本來計畫去東京宣教,在禱告中上帝提醒這群宣教士要轉到台灣,因為闕師母一家人身體外傷雖已康復,但靈裡的創傷還未得醫治。他們就到水上一連舉辦五天培靈聚會,講的是「愛的饒恕」。

闕師母說,在那五天的聚會中,她的眼淚一直流不停。她向神禱告「神阿,你要幫我。你是照顧孤兒與寡婦的神,沒有你我們一家活不下去」。禱告中她深深體會到,若不學會原諒別人,自己只會耿耿於懷非常痛苦;原諒別人會讓自己得釋放,成為新造的人。

她感恩地說,她真正從神領受祝福,神擦乾她的眼淚,幫助她學會原諒,並忘記這件事的痛苦,原本憂傷的靈變成喜樂的靈。若不是神給力量,是沒有辦法的。

盼兇手信主得赦免

闕師母說,原本她對兇手有滿腹的怨恨,法庭上遇到他時,都不想正眼看他,心想這個社會敗類,政府用監獄養你是浪費米。經歷饒恕恩典後,她對兇手的憤恨沒有了,見面時只希望對方能信耶穌,生命真正悔改,上帝還是會赦免你的罪的。

她說,兇手的父親對她們一直很不友善,甚至說出「要道歉做不到,要賠錢不可能」。她向神禱告不要因這話生氣,再次經歷到神的同在,「饒恕是給自己最好的禮物」。

全家人信仰翻轉

闕戴淑媺表示,牧師遇害前,她自己的信仰其實很表面,很多事只是因為「師母」身分,不得不假裝應付一下,自己並沒有信靠神。直到這事發生後,她的心真正被神觸摸,體會到神真是一位掌管萬有的神。

她說,這件事讓她們家完全不一樣,以前她只是將「師母」當成工作,兩個女兒也跟她一樣很排斥服事;牧師回天家後,小女兒受呼召讀神學院,神帶領她們母女三人繼續留在水上服事,全家人的信仰完全翻轉過來。

喜樂服事神

闕師母說,牧師剛過世幾天,有天早晨她起來打掃庭院,一個聲音對她說「教會要復興,每天都要讀經、禱告」。從那時候起,水上教會開始每天都有查經晨禱。

她跟神禱告說「我拙口笨舌什麼都不會,但神你都會,神你要教我,藉著我的口分享出來神的話語」,這十多年來,她倚靠神帶領查經,很喜樂地服事神。

闕師母表示,案發當時兇手情緒失控,本來要駕車到處衝撞,不知會傷害多少人,後來陰錯陽差跑到教會殺害牧師。她與女兒有時會想,牧師一人犧牲了,卻可能讓許多人獲得平安。

走出傷痛,現在她每天的禱告是,「我們家遭遇苦難,才經歷這位又真又活的神;希望其他人,不一定非要遇到那麼大的痛苦,才回到上帝身邊。」這心裡的話,正是帶領她傳福音的動力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。