從立委到受刑人 王天競走出人生低谷 巡迴監獄心靈講座



【記者王乃純台北—高雄報導】台南監獄大禮堂聚集許多受刑人,氣氛沉悶,幾乎每個受刑人都做在椅子上低頭不語,因為這是獄方規定參加的「心靈講座」,所有的受刑人都是不得不來。

「各位同學,我是四八九四,我回來看你們。」這樣一句開場白,讓原本陰暗沈悶,低頭不語的受刑人逐漸抬起頭來,也讓講員,前立委王天競可以看清楚台下的臉龐。

他接著說:「我曾經跟你們一樣被剃光頭,三餐只要五十元,從『狗洞』領餐,而且睡不安穩。」突然間,台上與台下的距離拉近了,因為今天的講員是「同學」,他知道受刑人的感受。

心中充滿疑慮和怨恨

曾經是電視名嘴,滔滔問政的立法委員,王天競從未想到,四年前他竟會因為舉辦選舉募款餐會而鋃鐺入獄。

九個月的牢獄生涯曾經讓王天競的心中充滿怨恨與懷疑,過去滔滔不絕暢談國政,入監之後不但沒有人聽他講話,甚至處處被監控,更因為他「前立委」的身份,許多事情都被放大檢驗,更加深了他心中的怨懟。

入監之後的王天競退去了光環,也失去了名字,只剩下一個代號—「4894」。

他說,從國會議員成為階下囚,一開始心中充滿不平、憤恨,對他的競爭對手痛恨至極。每天在鐵窗裡心情起伏不定,雖然本身是個基督徒,家族中有三名牧者,家人不斷為其禱告,並且表達支持,但是遭遇這種景況,他的心中仍然充滿了問號。

甚至高雄浸信會劉國助牧師每次探監時對王天競說,「凡事都有神的美意」。王天競卻感到疑惑,大家都是候選人,別人辦募款餐會沒問題,「唯獨我王天競辦募款餐會要受刑,這是神的美意嗎?」

走出低谷關懷受刑人

經過疑慮、不滿和怨懟的衝擊,王天競在狹窄的空間中漸漸撫平情緒,進入他所謂的「修身養性」階段。藉由讀經與家人的支持,讓他靜下心來,漸漸走出不滿與怨恨,感覺自己彷彿約瑟,深信申冤在神。

終於因為在獄中表現良好,原本十個月的刑期,提早一個月出獄。出獄後,王天競走出怨懟,拋下過去的光彩,開始奔波於全省各監獄進行心靈講座。

王天競表示,因為和許多受刑人有「同學」的關係,因此更容易觸動受刑人的心靈。

他說,其實受刑人需要的是瞭解與關心。入監服刑難免心情低落,因此他每次演講總是盡可能鼓勵受刑人,至少在監獄期間保持心情平靜。

王天競以本身的經歷表示,要一個入監服刑的人,心中完全沒有怨恨幾乎是不可能的。他自己在入監初期,心中也充滿了疑惑與不滿,花了許久的時間才平復心情,才逐漸體會這可能是上帝對他的塑造。

他也感謝家人和牧者對他不離不棄,讓他能夠靜下心來,走過人生的低谷。

協助更生人找到生命之路

「但不是每一個受刑人都有這樣的境遇,不一定每個受刑人都能被社會和家人重新接納,回到正常生活。」王天競頗有感觸地說。

他說,以他三次巡迴全省監獄進行講座的接觸和瞭解,出獄之後又回籠的受刑人以毒品犯罪多,高達六成左右。

因為社會上對更生人的觀感仍然不佳,許多更生人回到社會上後走投無路,只好重新回到過往的日子,其中販售毒品往往是最誘人的「工作」。

在監獄中看見一些「老面孔」,王天競心中有無限的感觸。

他說,「除非有堅強的信仰,否則這些人真的很難走出人生低谷」。社會上稱這些服刑期滿的人為「更生人」,更生就是「甦」,只要有人能夠接納他們,這些人就能夠重新甦醒,有不一樣的生命,「但是許多人沒有這樣的機會」。

本身也曾經是受刑人,也曾經在陰暗狹窄的空間心懷怨懟,如今王天競靠著信仰,靠著家人的支持與社會的接納,重新走出積極的人生。

以其自身的體會,王天競經常對受刑人說,人生面臨兩條路,一條是生命之路,一條是生活之路。生命之路具有永恆價值,生活之路只能滿足當下。生命之路是顧念看不見的,生活之路是顧念看得見的。

他說,其實許多受刑人在犯錯的一剎那就後悔了,有許多人在獄中想要重新找回生命之路。但是這條路經常是遙遠的,如果有更多的關懷與接納,或許可以讓這些更生人更快找到生命之路。2010.03.19

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。