應邀選角的旅加音樂家谷錫恩:《杜蘭朵公主》正向刺激台灣藝文界

389509_b


【記者張華玲台北報導】張藝謀執導的義大利知名歌劇《杜蘭朵公主》三月27、28日移師來台演出。應製作團隊在台灣選角的旅居加拿大音樂家谷錫恩認為,《杜蘭朵公主》來台演出,對台灣戲劇和音樂界應是很好刺激。

他說,《杜蘭朵公主》融合文學、詩歌、繪畫、建築、服裝設計,其舞蹈、肢體語言和音樂,都極撼動人心。

演出形式融合多元藝術

《杜蘭朵公主》裡的卡拉夫王子,谷錫恩形容他「靈巧像蛇,馴良像鴿子」(馬太福音十章16節)。因他愛上杜蘭朵公主,運用智慧解答出公主三個問題,得免殺身之禍;也運用智慧,在公主違背承諾後,想到問題反問公主。王子雖愛著公主,但眼看愛他之人為他犧牲,遂勇敢地將生死置之度外。

谷錫恩表示,故事也啟示我們,在世遇到陷阱、引誘和苦難時,基督徒除了對神忠心,也要學做有屬靈智慧的人。

學做智慧人

音樂家谷錫恩長年居住加拿大,每年有幾個月在台灣從事音樂教學及應邀擔任指揮。從小在基督教家庭長大的他表示,兒時雖聽不懂教會聖經講道,卻被優美詩歌吸引。

長大後他學的是建築,仍無法忘情音樂,參加學校合唱團。巴黎念書時期,他從念建築轉到天主教音樂院專研宗教音樂,開始領悟將音樂天賦用來頌讚神,服事神是最美的。「千言萬語不如一首詩歌」,他說,有人光聽詩歌就認識神,唱詩如同我們的禱告。

談到台灣的音樂環境,長期浸蘊西方音樂的谷錫恩說,台灣戲曲與西方歌劇作曲的嚴謹度仍有差距。此外,他提到台灣不乏優秀音樂人才,若想發展如《杜蘭朵公主》這樣的大型歌劇,需要政府及大型財團支持,整合組織音樂、戲劇、舞蹈、繪畫等多項人才資源,才有可能。

2010.03.19

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。