守真理 化解衝突



衝突是團隊的轉捩點。可以使教會團隊分裂,也可以提升團隊更深凝聚力,關鍵在於處理的態度及技巧。

牧者與頭羊易衝突
教會的衝突主要有主牧與副牧,牧者與頭羊長執,牧者與信徒,信徒與信徒等。教會最多的衝突可能是牧者與頭羊衝突及信徒與信徒衝突。這些衝突與張力,沒有處理會惡化,到了積鬱難忍的時候,反而會導致更大的衝突。以後不是信徒離開, 就是牧者要離職。

牧者離職,內心帶著傷痛轉到新的牧職,人際關係會受影響,直接的自我形像也需要醫治。對信徒而言,容易以換教會解決衝突,成為游牧族信徒,逐水草而居,影響團契生活,無深入的肢體互依關係,影響自己靈命的成長甚巨。

退一步海闊天
老鷹高飛,提升視野,就不會被自己狹窄視角所限。這就是所謂:退一步海闊天空。人際衝突乃像發燒,它暴露一些問題要被解決。發燒是健康身體的指標,發燒不是病但它指向有根源的問題要解決,或者可以說有些需要要被滿足。

主耶穌一生不怕衝突,甚至祂故意製造與文士,法利賽人的衝突,使真理可以顯示出來。門徒可以從其中學習屬靈功課。教會中的衝突也可以視為我們靈命成長的維他命,關鍵在於處理衝突的態度及技巧。

三種解決選擇
衝突的解決大致有三種選擇,一為內爆式解決法,二為外爆式解決法,三為成長式解決法。

一、內爆式衝突解決法也稱逃避式衝突解決法,一遇到衝突就採取逃避式處理法,或忍氣吞聲一味討好。期盼衝突迅速消失。卻不知,這只不過是壓抑問題不是根本解決之道。這方式的優點是心態柔和易於溝通,弱點是未真正處理衝突的根本原因,更未尋究聖經真理原則是什麼。容易使團隊的力量空轉。

二、外爆式解決法也稱攻擊式衝突解決法,一遇到衝突就採取先攻先勝處理法。 這個方式的優點是他願意面對問題,不忽視問題。只是方法激烈暴力(含語言暴力),主要問題尚未解決完,已延生另外的問題出來,當他心平氣消離去時,戰場上人仰馬翻,一堆傷兵須要醫治。以血氣行事,帶來更多關係的緊張、忿恨、猜忌和不滿。

持守真理的溝通
三、成長式衝突解決法,以不怕衝突的主調,態度柔和謙卑的面對衝突,先反省此事合乎真理嗎?自己溝通的態度語氣恰當嗎?教會會得到造就嗎?

不輕易道歉,不以道歉,息事寧人為解決衝突的最終目標。乃是以遵守真理,愛護教會,彼此靈命成長為解決衝突的目的,當自己態度語氣有錯時,也不要不道歉。

筆者個性較易採取第一式方法,去解決衝突,慢慢的發現有一些弊病出來。問題平息並不是解決,而是壓抑而已。在主面前默想、禱告和反省。與同工討論,分析和討教。

漸漸修正自己的溝通模式,澄清要持守的真理,試著更深認識自己的情緒,管理自己溝通時的情緒。發現核心團隊的凝聚力有些進步,真是經歷「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」的甘甜。

是的,衝突是團隊的轉捩點,也是一個改變的觸媒和機會,我們需要一生謙卑的學習。

◎劉茂約牧師協同會聯合會主席

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。