《9:末世決戰》觀後感 從布娃娃9號談信仰救贖觀

389654_b


這是一部帶著荒廢氣息卻又充滿生命力的動畫電影。

荒廢正是這部片定位的特殊氛圍,從一開始看見9號布娃娃誕生,到觀眾跟隨著他開始探索這個未知的世界,隨處可見的都是殘破不堪的荒涼景色,一個大戰過後、斷垣殘壁的世界。

本片中的主角們,是富有豐富肢體表情的布娃娃,如同活生生的人類一般,活靈活現的樣子與他們自身簡陋縫製而成的本質有著極度的違和感。反倒人類呢?整部電影在當下的時間點上,並未瞧見任何一個人類角色,有出現的人類不是過世科學家冰冷的遺體,就是記錄影片中,那些人物影像而已。

在這樣一個設定下所締造出的世界,既真實又虛幻。

自成一格的布偶家族,角色各有自己的特質及才能:經歷豐富的1號長老、組合工具的2號發明家、3號與4號的雙胞胎圖書資訊學者、組裝機械的5號機械家、愛塗鴉的6號先知、驕勇善戰的7號木蘭女戰士、大塊頭保鏢8號武士、以及初生之犢的9號救世主。

在世界末日來臨之前,一位科學家嘔心瀝血,創造出了這九個布娃娃,希望藉由這些娃娃展開拯救人類文明的任務!但是這些矮小的布娃娃們,必須拿出最大的實力,才能在強大機器威脅下的環境中存活下去。

真實又虛幻的世界

似乎有關於未來、機器人反叛這樣的題材,已經不是什麼新玩意了。而帶著虛幻本質的布娃娃角色成了這樣設定下令人玩味的地方。為何科學家選擇了看來柔弱的布娃娃,對抗比人類甚至房子還巨大的靈活機器怪獸?這樣的差異,也正是導演要顛覆我們思維的重要設定!

隨著故事進展,我們看見這些布娃娃,相對於冷酷無情的狩獵機器,顯得生命力蓬勃。這些巨大機器雖有著過人的智慧腦袋,但其一板一眼的態度卻是無情、殘忍、有目的性的,這反應了人性黑暗的一面;而九個各有所長的布娃娃們,個個都是獨立的個體,有各自的想法、立場、甚至個性態度,因此也會有爭執、不合的時候,但他們會創造、彼此幫助、不難發現有愛在他們當中,特別從9號的身上更顯出這樣的特質!反應了人性光明的一面。

人性裡的兩面

黑暗與光明的對決,便在機器與布娃娃兩組人馬之間上演著!從一開始的時空設定,表明著那些沒有良善的機器,先被人類利用在武力上,而後卻反撲獵殺人類,說穿了就是人類一手造就出的自殺戲碼。

反觀充滿溫暖人性的布娃娃們,使我們看見了人類原生的美善性情,尤其是本片主角9號布娃娃,似乎是帶著一個特別的任務誕生。在這熟悉又陌生的世界,他開始了解自己的使命,並走向這條困難重重的道路!他曾經犯錯、也曾膽怯,但他對這個世界越發了解,也越發知道自己該做什麼。從他身上看見了那種堅持、愛與犧牲、信心全備的品格。

如同觀者賦予他的稱號「救世主」,他擔負起了打破窠臼、勇於挑戰冒險的責任,帶領眾布娃娃們相信,能有除滅機器、釋放被擄靈魂的一天!

9號的出現絕非偶然,他的誕生猶如為這個一面倒的黑暗世界帶來一線希望的曙光。只是抵抗這個黑暗世界的布娃娃們,是否有所認知、也真的明白9號出現的意義及其使命。有人反對他、有人跟隨他、有人相信過他,似乎到最後他仍舊一個人努力著,改變這個世界無可抗拒的黑暗權勢!

為世界帶來曙光

在真實的世界中,9號的遭遇對我們來說,似曾相識。耶穌為這個罪惡的世界而來,許多人與他敵對。十二個門徒雖跟隨耶穌,最終卻有人背叛他。耶穌獨自一人背負使命死在十架上,完成了救贖的工作!

沒有耶穌對上帝旨意的順服,為世人的罪釘在十架上,世人與上帝間隔斷的牆永遠無法除去。耶穌早已帶著上帝美好的旨意來到我們當中,但願我們都能堅定跟隨耶穌,學習祂的榜樣,在這個需要福音的世界,引人認識上帝,得著真正的拯救。

◎陳柏橋/台北真理堂真理劇團團長

2010.03.26

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。