紐約漢普敦三重奏來台演出 《咖啡廳的樂音》情感豐沛

389694_b


【記者張華玲台北報導】紐約漢普敦三重奏日前在台北神召會舉行第一場「從音樂愛台灣」演奏會。當最後一首秀恩腓德《咖啡廳的樂音》樂曲結束,全場聽眾掌聲如雷,三位在專業領域上各有成就的獨立音樂家,優雅地站起身,隨即獻給大家一首精彩的安可曲。

紐約漢普敦三重奏是成立四年的經常性演奏團體,常應邀在美國東岸多處音樂廳及各種音樂節上演出。今年他們初次到台灣巡迴演出,行程遍佈南北。

大提琴家許偉珊小姐,曾師事馬友友,父親許志靖醫生說,女兒許偉珊台語流利,對於家鄉台灣有深厚的情感,此次來台演出取名「從音樂愛台灣」,是期盼將豐富精緻的室內樂分享給台灣的朋友。

漢普敦三重奏由三位優秀的獨立音樂家組成,分別為鋼琴家歐德馬太、大提琴家許偉珊、小提琴家崔明順,演奏曲目分別為海頓《C大調鋼琴三重奏,Hob XV:27》、布拉姆斯《NO.1,B大調鋼琴三重奏,Op.8》以及秀恩腓德《咖啡廳的樂音》。

歐德馬太說,海頓是第一位致力於室內樂的作曲家,C大調鋼琴三重奏是他晚年所作。雖然此曲是海頓為鋼琴所寫,但每一個器樂到後來都有獨立發揮的空間,相當的地位。

演奏秀恩腓德《咖啡廳的樂音》時,漢普敦三重奏除展現絕佳默契及技巧,也將此曲發生在咖啡廳裡,形色人群的喜怒哀樂、幽默風趣,用鋼琴、小提琴、大提琴交織呈現;聽眾也可從音樂家的肢體、面部表情,感受他們的專注及情感,演出十分精彩。

喜歡音樂的朋友,本周還有機會聆賞紐約漢普敦三重奏的室內樂演奏會,分別於3/30(二)晚上7:30 高雄市中心神召會、3/31(三)晚上7:30 台中東海大學音樂系音樂廳、4/01(四)晚上7:30 花蓮聲子藝棧、4/02晚上7:30 台北神召會。

2010.03.30

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。