我願交託倚靠祂



◎姚昌玲/史懷哲宣道會台北堂2010.04.02

當耶穌告訴門徒祂將要被殺離世,門徒無法接受這個打擊,因為他們已經跟隨耶穌約有三年時間,多少都有自己的私心和盼望,希望將來能在耶穌所建立的王國中獲得一官半職。

現在盼望落空,並且他們將獨自留在這個世界上,沒有耶穌,他們對未來感到不安,不知道何去何從。耶穌了解他們憂慮的心,祂告訴門徒幾件事。

不致落空的盼望

首先,耶穌賜給他們一條新命令,叫他們彼此相愛。在面對新環境或遇到困難時,唯有弟兄彼此彼此相愛、鼓勵、接納、建造、安慰,才能走出一條新路。

其次,耶穌給他們一個安慰的確據,要他們不要憂愁,應許祂與他們只是暫時別離,祂還會再來接他們去與祂在一起。

門徒還是不明白主要去哪裡,主再次告訴他們,祂是道路、真理和生命,藉著祂才可以到父那裡去,使門徒知道合而為一的關係,叫他們不再憂愁。

再來,耶穌給他們一個獨特的命令,就是要他們去做比耶穌所做更大的事:傳福音,門徒藉著服事,為主得人,為主作見證,為榮耀主名過著有意義的生活。

耶穌又給他們一個確據,若他們與主聯合,做祂要他們所做的工,那他們無論求什麼,祂就必成就。

然後,一個應許。耶穌求父,父就另外賜給他們一位保惠師與他們永遠同在。聖靈會將神的愛澆灌在他們心裡。

最後,一個賜福。耶穌留下平安給門徒,這平安不像世人所賜的,這平安使門徒心裡不憂愁、不膽怯。

耶穌預先說出這些,尚未成就卻一定會成就的事情來安慰門徒,叫他們在事情成就時,會明白一切都是出自主的安排。

當主耶穌被釘上十字架,門徒全部驚慌失措逃跑一空,但主復活後,多次顯現給門徒和多人看,門徒明白耶穌先前所說的一切話語。

來自神全備的供應

耶穌升天後,門徒更知道祂是誰,從此以追隨主耶穌為他們的至寶。保羅、彼得等使徒,因信成就他們的義,不再絕望恐懼,甚至為基督的福音勇敢殉道。

耶穌在門徒不知未來會如何時為他們預備一切,當時他們不明白;但兩千年後我們研讀聖經,清楚看見神是耶何華以勒的神。

祂告訴門徒即將離開,讓門徒心裡有準備,進一步給他們應對方法:彼此相愛扶持來面對未來和困境,給他們方法、確據和應許,甚至賜下平安來幫助門徒。

當年,門徒因不明白耶穌所為他們安排的,面對人生關卡逃跑;因聖經的記載,現今當我面對人生事奉的十字路口時,我雖不知未來如何,但知道,「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全」(詩篇卅七篇5節)。

看到文字的影響力,我可以藉著文字事工將福音傳到地極。我相信神會指引我如同指引門徒,給我方法、確據和應許。

以前主怎樣幫助門徒,同樣祂也會幫助遵行祂命令的我走這條新的事奉道路,感謝主!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。