當繪本遇到主日學 專訪劉清彥



前言:翻譯許多著名繪本的劉清彥,在主日學教室中突破傳統的述說聖經故事,而擅長以圖畫繪本中的動人故事及圖畫詮釋聖經中真理,引導小朋友思考明瞭聖經中艱深的真理,也帶出信仰的力量。

記者蔡惠玲/專訪

記者問:為何會使用圖畫繪本成為主日學教材?想傳達什麼信息?

答:圖畫書原本就是專為小朋友設計、非常吸引他們的閱讀媒材,這些化煩為簡、圖文搭配精采動人的書,又蘊藏著耐人尋味的寓意,對於小孩的生命與價值觀都有深刻的影響。

因此當我用圖畫書成為主日學的喻道故事,將書的內容與聖經真理結合在一起跟小朋友分享後,不僅他們的興致與注意力提高了,原本那些對他們來說既生硬又抽象的聖經真理,也變得具體明確容易明白。一旦聖經真理隨著這些故事一起進入小孩生命時,改變的力量就因應而生。

許多主日學老師反應,他們帶主日學最大的挫折是無法看到小孩的生命改變。每周日傳講的聖經真理,對小孩來說只是另一種令人厭煩的嘮叨訓斥,小孩聽得勉強也忘得快。因為他們無法感受到真理與自己的關聯性,如果找到合適的喻道故事,成為銜接聖經真理與小孩生活經驗的橋樑,對小孩來說,就不會覺得知易行難了。

這些年,每個星期天我都會帶著一本圖畫書與主日學小朋友一起閱讀,透過分享與討論,將圖畫書內容和意涵與當周聖經故事與金句連結。我發現:有些小朋友早已經滾瓜爛熟,失去耐心聽講的聖經故事,經過圖畫書的重新詮釋,他們不但靜下心來專注聆聽,也有新的領悟。

有些對小朋友來說,抽象又難以理解的聖經真理或是金句,藉由圖畫書的轉化與連結,就像神奇仙女棒一點就通。

更重要的是,這些我們急於幫助小朋友明瞭,常常苦口婆心諄諄教誨的道理,可以不帶一絲說教意味就進入小孩的思維及生命中。

記者問:可以舉例說明嗎?

答:我可以舉例幾年前我和一群小朋友的分享經驗。當時我為了要帶小朋友一起思考馬太福音第五章,耶穌傳講「登山寶訓」中的「論愛仇敵」的那段經文而傷透腦筋。(馬太福音五:38-48)

這段經文之所以困擾我,是因為我自己在閱讀時都很難想出其中的合理性,而且這種「以德報怨」的高道德標準,不要說小孩了,連我都沒有信心。

幸好《敵人派》那本圖畫書救了我一命。故事小男孩遇到頭號敵人,幸好小男孩的父親有消滅敵人的絕招就是「敵人派」,只要他的敵人吃了這個派,就會被消滅。原本小男孩以為敵人派一定很噁心,相反的,爸爸做了一個香噴噴的派,「因為敵人派若難聞,敵人就不會吃」。而且要發揮敵人派的作用,必須跟敵人相處一整天。

小男孩原本不願意,但想到只要花一整天時間,敵人就可以消失於是答應,但是經過這一整天,小男孩發現他可以跟敵人和平共處,最後兩人一起吃敵人派,發現他的頭號敵人已經消失。

那天說故事前,我要求小朋友在腦中先想一個自己最討厭的人,然後問他們,「如果要做一個派給你最討厭的人吃,你要放什麼」?小朋友說爛泥巴、毛毛蟲,心中還竊笑。

我問小朋友,「你們知道小男孩的爸爸放了什麼獨家秘方,才使小男孩消滅敵人」,小朋友紛紛說出喜歡吃的東西,甚至有的小女生說,「他爸爸在派裡放了愛心」。我把小朋友的思維帶入書中,問他們「小男孩的敵人有沒有被消滅掉」?有個小男孩說「沒有,他的爸爸消滅掉的是小男孩的敵意,他爸爸要小男孩陪敵人一天,發現敵人沒有那麼討厭」。

於是我請他們打開聖經,閱讀那段「論愛仇敵」的經文,那天我和小朋友在禱告中,求主幫助我們去愛那些自己不喜歡的人,《敵人派》成為小朋友日後對彼此的提醒。一本輕鬆活潑有趣的圖畫書,不僅闡明聖經令人費解的困惑,也帶出信仰的力量。

記者問:您認為帶領主日學最重要的事?

答:每次帶領新的班級,面對新的小孩,我都會為他們準備一本禱告簿。晚上睡覺前,我會逐頁寫下每個小朋友的名字,然後仔細回想和他們互動的點滴,把印象中他們的特質、需求、難處紀錄下來,寫完後,我在床邊為他們逐一提名禱告,每提及一個小朋友的名字,他的面容就鮮明浮現在腦海,我彷彿是一邊看著他們,一邊為他們禱告。

有些主日學老師抱怨主日學小朋友很難帶,上課吵鬧不聽話,其實問題出在主日學教師而不是孩童。有些主日學教師並沒有看重自己的服事,到了星期六匆匆翻閱教材,進了教室又用權威式態度要求小朋友聽話,師生沒有情感連結與交集,有沒有真正的生命關懷,如果主日學老師先活出令小孩羨慕的信仰生命,小朋友的模仿力是很驚人的,主日學老師最重要的是必須擁有美好的信仰及生命特質,這種生命的影響力會自然出現。

兒童主日學雖然每周才一次,但因為課程內容關乎小朋友的生命與信仰,絕不能輕忽,主日學教師耀以牧師準備講章的嚴謹態度來預備課程。我自己的作法是,每次拿到新一季的教員本,就從頭到尾瀏覽一次,一邊讀,一邊在腦中搜尋是否有配合的圖畫書,如果馬上聯想的到,就隨手記下來,聯想不到就暫時空著,再利用時間去尋找合適的故事。做好課前預備是主日學老師最基本的要求,如果連這件事都做不到,恐怕就成為耶穌口中那種「使信我的一個小子跌倒」的人。

我有建議主日學教師要建立自己的故事資料庫,在報章雜誌的小說或童話,書房的優良圖畫書籍,只要能與聖經真理教導連結,都可以成為課堂與小朋友分享的喻道故事。有些人可能會覺得購買圖畫書要投入不少金錢,如果這些好書會帶來小朋友思維啟發、甚至生命改變,這樣的意義就不是金錢可以衡量的。2010.04.05

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。