《回應公務員考績制度改革》做個有見識的管家



最近政府推動公務人員考績改革,明訂公家機關每年至少要有3%的公務員考績要打丙等,以力行淘汰制度,並且大聲喊話:「公務員不再是鐵飯碗」!

此案一出,各界議論紛紛,互有褒貶。被列為改革對象的廣大公務員利益所在,當然是極力反對,嗆聲說執政黨真是嫌票太多了!真要這要硬幹,以後得票率也剩下3%。

反應兩極化
但是民間的反應卻是一片大好,認為現在這個年頭哪有鐵飯碗可言?只有3%要打丙等還比例太低,認為這只是最低的標準吧了!

就目前台灣的就業情況而言,公務員約一百萬人,佔總工作人口的10%,這個比例實在很高。

公務員的薪水、福利和保障,都比其他行業好的太多,要進去雖然競爭激烈,但要熬到退休卻很容易,似乎只要不受刑事處份,飯碗就可以這麼一直捧下去。所以各界會有改革公務員體系的呼聲以汰弱去腐,加強政府效能,提高國家整體競爭力,當然有其必要。

問題是,像政府這樣至少3%要打丙等的方法合理嗎?真能達到改革目的嗎?

要回答這個問題,倒是可以回到聖經,想想「上帝的考績法」是如何?亦即,祂是怎樣評價我們,用什麼原則來給我們「打考績」的呢?

不能鬆懈或偷懶
在路加福音十二章那裡,主耶穌講到誰是那忠心有見識的管家時,說若僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順著他的意思行,必多受責打(這屬於明知故犯,堪稱惡性重大);但那不知道的,若做了當受責打的事,必少受責打(因為這不算是故意,還情有可原)。

馬太福音廿五章也讓我們看見,賺兩千與五千銀子的僕人,上帝對他們的稱讚竟然一樣,連稱讚的字數都相同。因為他們都是盡了全力在發揮上帝給他們的恩賜,沒有鬆懈或偷懶。

因此,我們可以知道,神是按著我們個人不同的情況來評價我們的,絕非鋸箭式的打考績,齊頭式的平等,因此也不可能會有「不管表現如何,一定要刷掉一些人」這回事。

上帝打的考績
上帝的原則是:「因為多給誰的,就向誰多取;多託誰的,就向誰多要」(路加福音十二章48節)。亦即,一個人若能有五千兩的才幹,卻只發揮了三千兩,將來上帝絕不是說「乖!只要有賺就好了」,祂一定會問,你明明可以賺五千兩,卻為什麼還差兩千兩呢?

反之,一個人即使只有兩千兩,卻又拿這本錢賺了兩千兩,上帝反而會大大稱讚他的忠心良善,盡力而為的堅持與努力!絕不會以「還差一千兩」為由,責問他為什麼不能賺三千兩?

再讓我們舉一個例子來說明:若你一個人在外面工作可以每月賺八萬元,卻全時間奉獻自己在教會只做四萬元的工作,那你每個月等於為上帝奉獻四萬元!

反之,若你本來在外面找不到工作,沒有收入,到最後只有利用教會的愛心來做兩萬元的工作,卻還是一樣混日子領乾薪,那麼,你每一個月就等於欠上帝兩萬元!

原來,上帝的「考績法」是這麼一回事!

「因為多給誰的,就向誰多取;多託誰的,就向誰多要」。願主施恩幫助我們,不管我們是幾斤幾兩重,願我們都能忠心擺上,全力以赴,在那日都能通過上帝所打的考績!

◎張慧康/高雄宣道會內惟堂主任傳道2010.04.06

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。