你是值得被珍愛的

389851_b


每個人的生命中,多半都有不為人知

的陰暗面,問題是,我們要流淚舔舐

傷口,還是積極地走出黑暗?

1987年的紐約市哈林區,十六歲的黑人少女擁有一個很具諷刺性的名字:克蕾絲「珍愛」瓊斯。對大部分被父母「珍愛」、生活在燦爛陽光下的人們來說,克蕾絲存活在一個很少人接觸過,卻真實存在的世界裡。在這個世界裡,克蕾絲的悲慘經驗令人難以想像。

克蕾絲的母親未婚,卻和同居人生下克蕾絲,克蕾絲的父親不但沒有擔負起撫養克蕾絲的責任,還多次強暴克蕾絲,使克蕾絲僅十六歲,就已第二次懷孕。

克蕾絲的母親脾氣非常暴躁,情緒化的她常失控毆打克蕾絲,連珠砲似的狠毒漫罵更是家常便飯。在這樣暴力的環境中成長,已讀到國三的克蕾絲,卻拼不出幾個英文單字,更談不上閱讀了。

然而,面對生活中的諸多殘酷,克蕾絲有自己的一套自我防衛模式。透過想像,克蕾絲抽離眼前切膚的傷痛,進入一個虛擬的世界,享受掌聲和注目。

克蕾絲的渴望也正反映了全片的主題:每個人都應該被寶貝、被珍愛,千萬人中我們都是獨一無二、與眾不同的。

抽離切膚的傷痛

當克蕾絲因為懷孕被迫離開正統的學校,便被轉介到特殊學校「一對一教學」。學校裡收容了各式背景下的失學少女,大部分和克蕾絲一樣,年紀不小卻識字不多。

蕾恩小姐是「一對一教學」的老師,嚴格又有耐心地要求她們寫作,她深信,透過閱讀和寫作,可以幫助這些少女走出一片天空。

藉由閱讀和寫作,克蕾絲找到自己的價值得以昂首前行,很有可能,蕾恩小姐也有過類似的心路歷程。

有一幕,蕾恩小姐向克蕾絲坦誠自己和母親的關係並不好。似乎每個人的生命中,多半都有不為人知的陰暗面,問題是,我們要流淚舔舐自己的傷口,還是積極地走出黑暗?

不為人知的傷處

在我的生活周遭,不乏有些朋友擁有不愉快的童年回憶,甚或不堪的過去,問題往往不只存在於片刻,而是一直留在生命當中。問題像一張牢不可破的網,緊緊地包覆纏裹著當事人,可能有時短暫逃脫,一旦有新的狀況出現,網子就又展現出力道綑綁手腳,甚至令人無法喘息。

聖經哥林多後書五章17節說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

當我們在成長過程中受到傷害,可能產生部分錯誤的想法,例如,我是沒有價值、不可愛的;我沒有資格也不可能擁有幸福!一旦人生遇到不順利時,這些想法就立刻浮現,促使我們不斷溫習它,讓不幸一直延續下去。

舊事已過變成新的

「在基督裡」,是一股幫助我們由悲情循環沿切線飛出的巨大力量,是把幫助我們剪開命運大網的利刃。並不是用正面思想稀釋我們的問題或負面感受,而是徹底清空我們本來的生命,注入嶄新的生命。

「舊事已過」不表示那些困擾我們的問題迎刃而解或煙消雲散,之所以可以「都變成新的」,是因為面對問題時,我們可以不再單憑自己,而是有創造天地的神與我們一同面對。

在信仰裡,我們可以找到更重要的價值。神創造我們的意義和用心,讓我們看到自己的尊貴並榮耀。

當我清楚自己是神最寶貝的女兒之後,神的愛挪開我許多錯誤的想法及價值觀。但願你我在基督裡做個新造的人,擁有珍愛自己、珍愛別人的美麗人生。

(作者為國中老師)2010.04.09

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。