你要痊癒嗎?

389873_b


◎ 王燕凌(新竹靈糧堂會友)

主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息」然而,我們將勞苦重擔卸給主耶穌了嗎?在讀約翰福音五章5-6節:「在那裏有一個人,病了卅八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」」

我不禁想到,我們是否就如同這病了卅八年的病人,因為我們的「心」生病了,或許我們比這病人病得還要久,但我們不自覺?

為何現今的人都得了所謂的「憂鬱症」,那是因為我們太在乎別人的一言一行,也太鑽牛角尖只看自己的難處,以致於無法突破內心的結。

我周遭的朋友有些也因為工作、家庭、金錢、婆媳相處問題等而出現了情緒憂鬱,大多都是因為背負太重的壓力及負面思想而壓得喘不過氣來。

縱使沒有得憂鬱症還是有許多人無法將自己的內心深處向神敞開,一直被自己的痛苦所捆綁住。

現代人過多的憂慮

主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息」(馬太福音十一章28節)然而我們將勞苦重擔卸給主耶穌了嗎?

因為生活上一些人事物的相處與衝擊,我自己也曾得過憂鬱症,那時我本人渾然不知,只覺得心情很沮喪整天胡思亂

想,腦筋一直在死胡同裏轉圈圈,甚至嚴重到想尋死。之後去尋求醫生的幫助,醫生的判定是得了憂鬱症。

醫生開藥給我服用,卻同時也告訴我藥物只是輔助,根本的問題還是要我自己去面對解決,否則病情只會加重不會減輕。

後來我的先生告訴我,你要尋求神向祂禱告,要將手伸向主,神會拉住我的手來幫助我,那時我根本聽不進去。

我甚至告訴先生:「就算是上帝也幫助不了我」。而先生很有智慧地回答我:「在神沒有難成的事,單看你自己願不願意交託於神。」

十字架上的愛

感謝主!神是信實、公義、慈愛又憐憫,因著我一直向主禱告,神沒有離棄我,祂差派我身邊的人來開導我、安慰我,神的愛使我明白,縱使父母離棄我,祂必不離棄我。

就算我受到更大的傷害,神必包裹我、安慰我。啊!在那一刻,我的心與傷痛因著神同在的安慰得到修復。神只是要我們信靠祂,將自己的心門完全打開,並且願意全然交託給祂。可是我們通常卻是一直記得別人對我們的傷害,沒有想到主耶穌為我們釘死在十字架上為我們贖罪,那痛是我們每個人都無法承受的。

每當想到耶穌犧牲的愛,我的心就得釋放,別人對我們的傷害算什麼呢?難道比得過主耶穌所承受巨大痛苦的死嗎?當然我們會一直不斷有傷痛與憂慮產生,因為我們不是完全人。

可是我們仍然要緊緊抓住神,與神建立親密的關係,直到我們的生活中與神密不可分,不再看自己的難處,我相信遇到再多、再大的難題,我們都可以靠主得勝。

全然敞開必得痊癒

若主耶穌當面問:「你要痊癒嗎?」我相信每個人一定說:「是的,我要。求主使我痊癒。」

現在我們雖無法親眼見到主耶穌,但祂仍然坐在父神的右邊為我們代求,保守我們的一切。

祂也在我們每個人的心中,所以我們要主動向主耶穌敞開我們的內心,將我們的痛苦、傷害、憂慮全然交託,相信主耶穌會對你說:「起來,拿你的褥子走吧!」(約翰福音五章8節)我們就立刻痊癒了。

2010.04.09

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。