上帝的僕人或錢財的奴隸



耶穌一再強調,跟隨祂的人必須在生命中做出一個決定,選擇服事的對象,是上帝或是瑪門?

經文:「沒有人能夠伺候兩個主人。他要不是厭惡這個,喜愛那個,就是看重這個,輕看那個。你們不可能同時作上帝的僕人,又作錢財的奴隸」

(馬太福音六章24節)

耶穌明確地要求人做一個抉擇,選一個服事的對象,是上帝或是瑪門?

這事奉的對象同時也是「愛」的對象以及「重」的對象。人只能做一個決定:是重上帝輕瑪門?或重瑪門輕上帝?一個愛,另一個就恨;一個重,另一個就輕。沒有模糊地帶,不可能二者兼具。耶穌一再強調,凡跟隨祂的人就必須在生命中做出一個決定,是面對上帝、還是面對世界?因為人想要總攬二者的企圖;這是人的通性,也是人的通病。

人遊走模糊地帶的通性
人希望擁有世上的財富,也同時對上帝有敬虔;希望能左擁右抱、左右逢源、且面面俱到。能身居現世,並跨足永恆;能賺得世界,並得著永生。耶穌明確地表示:人只能選一個,我們的心裡必須有數。

擁有雙重國籍之人,平日無戰事時好似四通八達、開心得意;但是當兩國交戰,他會效忠哪一國?可能兩邊喊打,到最後裡外不是人。雙足跨兩國是人罪性的展現,因為這樣就是「不忠」:對婚姻不忠的人,家裡一個老婆,外面還要有一個女人;對公司不忠的人,拿公司的錢,辦別人的事。不忠的人,不會有好的結局,因此耶穌要我們作出選擇。

人也常高估自己,以為自己可以做主,在任何地方、任何時期,人性所求之最高實現便是:「隨心所欲、心想事成。」這八個字看起來容易,要達成卻很困難,一個人若想要隨心所欲、心想事成,必須有很多的財富、很大的權力。

高估自己 做自己的主
因此,人的一生似乎都在追逐財富與權力,以為當他擁有財富與權力的時候,便可自由操弄,來滿足自己的慾望、達成自己的心願。但是,事與願違,人經常最後淪為財富與權力的奴隸,而失去原來的自我。

其實,「奴性」諶包含在人的本質中,這不是一種對人性的輕篾,而是一個事實的陳述。只是,在人的奴性之中,仍然有尊貴與卑賤的區分。上帝依照祂榮耀的形象造人,祂造人是要人去愛祂、事奉祂,人是為了事奉上帝而被造,當人事奉造祂的上帝,就是奴性的尊貴表現。

另一方面,人為了滿足自己的慾望而創造了財富,人若事奉自己所創造的財富,就是奴性的卑賤表現。尊貴與卑賤的差別在乎所事奉的對象是誰。這是一個嚴格的規定:人若愛瑪門,就是恨上帝。這對許多基督徒來講是當頭棒喝,因為在這個時代,不愛錢的人太少了。在今日,人生活的所有需求幾乎都是透過錢財來完成的,逛大賣場、上學、加油都…要錢,沒有錢真是萬萬不能。

建立生活中適當的次序
在這裡,耶穌此語的意思並非要我們丟棄金錢,而是建立一個適當的次序,祂所提呈的原則是:上帝是我們的主人,而錢財是我們的奴僕。

上帝應該是我們唯一愛慕、事奉的對象,祂的旨意是我們生活的唯一準則,也是我們心中效忠的唯一主人。當我們以上帝為主,祂將更豐富我們的人生,讓我們今世一無所缺,並能仰望祂永恆的國度。但我們若以錢財為主人,一生追逐都是錢財,而錢財永遠不夠,慾望永不滿足,而人的生命便被錢財掏空,得的是虛空的一生,所失去的是永恆的祝福。

「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮」(箴言十章22節)。人因為對未來產生憂慮,因此才會積極追逐金錢,希望足夠的金錢能使我們在未來高枕無憂;殊不知人一生的安定力量並不在乎看得見的金錢,而在乎那位看不見的上帝。

事奉瑪門的最後結局便是被上帝棄絕,我們真的必須做一個決定:事奉上帝,今生得百倍、來世得永生;或是事奉瑪門,一生無憂慮,來世永無緣。

◎劉清虔 牧師2010.04.09

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。